Apesar de as esperanças de um anúncio do fim da barreira do Japão às exportações de carne bovina dos Estados Unidos terem sido frustradas na semana passada, a qualquer momento que esse restabelecimento comercial ocorrer, esta será uma primeira oportunidade para os produtores de bovinos dos EUA de previsões de maiores lucros, disseram fontes da indústria.
Após longas negociações, o acordo feito pelos negociadores dos EUA e do Japão é de que as exportações norte-americanas ao mercado asiático se limitem a produtos de carne bovina de animais de 20 meses de idade ou menos. A idade desses animais precisa ser verificada e aí está a oportunidade para os produtores dos EUA com perspicácia e iniciativa.
“Quando o Japão abrir seu mercado, não haverá bovinos com idade verificada suficientes aprovados para suprir este mercado”, disse o co-proprietário do Joplin Regional Stockyards (JRS), Jackie Moore.
“Uma vez que sejam mantidos os registros sobre os bovinos – registros que verificam informações sobre datas de nascimento – os produtores poderão fazer parte do programa Japão”, disse a diretora de garantia de qualidade do Beef Marketing Group (BMG), Heather Donley. Ela disse que o mercado de exportação de carne bovina dos EUA representa somente 8% do total da produção dos EUA, mas 10% do valor.
O BMG é uma cooperativa com 13 estabelecimentos de engorda de Nebraska e Kansas que se associou em 1987 para competir melhor contra os grandes estabelecimentos de engorda. Juntos, o grupo representa a sexta maior entidade de engorda dos EUA, comercializando um total de 500 mil cabeças por ano.
O Japão é o maior mercado de exportação de alimentos e produtos agrícolas dos EUA. Em 2003, antes de instituir a barreira às exportações de carne bovina dos EUA, o país importou US$ 1,4 bilhão em carne bovina e variedades de carnes dos EUA, de acordo com a Associação Nacional dos Produtores de Carne Bovina dos Estados Unidos (National Cattlemen’s Beef Association – NCBA).
Donley listou os requerimentos para os produtores que querem participar no mercado de animais com idade verificada do Japão:
– Registros de parição documentados – que podem consistir de registros em um livro de parição, notas em calendários, etc. Porém, os documentos precisam ser escritos e estarem disponíveis para auditoria. Depoimentos de testemunhas não são qualificados;
– Identificação animal única para cada grupo ou animal individual (brincos, marcas, etc.);
– Dados de transferência (informações sobre quando eles mudaram de mãos);
– Estação de parição definida – à medida que a idade em um grupo de bovinos não é identificada individualmente, a idade para o grupo é determinada pelo primeiro bezerro nascido na estação de parição;
– Estes registros precisam ser mantidos por três anos.
Fonte: BEEF Cow-Calf Weekly (por Joe Roybal), adaptado por Equipe BeefPoint