As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em maio excederam os níveis do ano anterior em uma margem considerável e mantiveram os resultados sendo registrados até agora nesse ano em um ritmo muito forte, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em maio excederam os níveis do ano anterior em uma margem considerável e mantiveram os resultados sendo registrados até agora nesse ano em um ritmo muito forte, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF).
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em maio foram 21% maiores em volume (109.741 toneladas) e 30% maiores em valor (US$ 453,9 milhões) que no ano anterior. Esse foi o segundo maior registro mensal em 2011 em termos de volume e valor, ficando atrás somente dos resultados obtidos em março. Até maio, as exportações de carne bovina alcançaram 509.489 toneladas no valor de US$ 2,09 bilhões – ultrapassando os níveis do ano anterior em 28% em volume e em 44% em valor. As exportações equivaleram a 14,8% da produção total dos Estados Unidos, com um valor de US$ 205,07 por cabeça. Isso se compara a 12,6% e US$ 160,30 por cabeça em maio de 2010.
Após vários meses consecutivos de excelentes resultados, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos à Coreia do Sul registraram uma correção esperada em maio. O volume exportado em maio (10.455 toneladas) foi quase o mesmo do ano anterior, com o valor (US$ 46,6 milhões) caindo em cerca de 8%. Para o ano, entretanto, as vendas à Coreia mais que dobraram com relação a 2010 em termos de volume (76.209 toneladas) e valor (US$ 330,6 milhões).
Em termos de valor de exportações de carne bovina em 2011, o Japão (US$ 327,5 milhões) ficou quase junto com a Coreia na terceira posição atrás do México e do Canadá. O valor das exportações ao Japão foi 69% maior que no ano anterior, enquanto o volume exportado a esse mercado (59.672 toneladas) foi 63% maior. O Canadá registrou seu melhor mês do ano até agora em maio, com um total de 16.899 toneladas no valor de mais US$ 95 milhões exportados. Para o ano, as exportações ao Canadá aumentaram em 16% em volume (69.224 toneladas) e em 39% em valor (US$ 367,3 milhões).
México continuou liderando as compras de carne bovina dos Estados Unidos em termos de volume (103.808 toneladas) e valor (US$ 392,1 milhões) – aumentos de 8% e 26%, respectivamente, com relação a 2010.
Impulsionadas pelo forte crescimento no Egito, as exportações à região do Oriente Médio aumentaram em 44% em volume (64.712 toneladas) e em 60% em valor (US$ 125,8 milhões).
Apesar de ainda estarem limitadas a cortes sem osso, as exportações a Hong Kong mais que dobraram com relação ao ano anterior em termos de volume (23.078 toneladas) e valor (US$ 100,6 milhões).
O forte crescimento no Peru, Guatemala e Chile pressionaram as exportações à região da América Central e do Sul para 50% para cima em termos de volume (10.398 toneladas) e 80% em valor (US$ 29,4 milhões).
Em Taiwan, onde a disputa relacionada a resíduos de ractopamina impediu o crescimento das exportações de carne bovina, o volume de maio (13.399 toneladas) caiu em 5% comparado com o ano anterior, enquanto o valor aumentou levemente para US$ 73,3 milhões.
Os dados são do site da USMEF, traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.