Um juiz federal de Montana, nos Estados Unidos, concedeu um mandado judicial temporário contra o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que manterá a fronteira com o Canadá fechada para bovinos vivos em um futuro próximo.
A decisão, de acordo com a porta-voz da organização Fundo de Ação Legal de Produtores Rurais e Pecuaristas (Ranchers-Cattlemen Action Legal Fund – R-CALF), Shae Dodson, resultará ou em um apelo pelo USDA ao 9o Circuito de Cortes de Apelos ou em um julgamento da segurança dos bovinos canadenses que ela estima que ocorrerá entre o meio do verão e começo do outono deste ano.
Em sua decisão, o juiz Richard Cebull, ordenou que os dois lados determinem juntos um cronograma para o julgamento e deu a eles 10 dias para fazer isso. Dodson disse que os advogados do R-CALF provavelmente se reunirão nesta semana com os advogados do USDA.
O R-CALF foi até a corte e pediu que a reabertura da fronteira fosse adiada até que a corte ouvisse todos os argumentos sobre as bases científicas referentes à permissão da entrada de bovinos canadenses nos EUA. O grupo de pecuaristas afirma que faltam bases científicas rigorosas nesta decisão, que a reabertura é prematura e que prejuízos irrevogáveis poderiam resultar se a fronteira fosse reaberta pelo atual plano.
O diretor executivo do Instituto Americano de Carnes (American Meat Institute – AMI), J. Patrick Boyle, que é a favor da reabertura, disse que o AMI está “muito desapontado com a decisão do juiz Cebull porque nós acreditamos que a carne bovina canadense é tão segura e sadia como a carne bovina produzida neste país. O prolongado fechamento da fronteira com o Canadá não está somente causando danos estruturais de longo termo para a indústria de carnes nos EUA, mas também está prejudicando muitas famílias trabalhadoras americanas que ganham suas vidas processando bovinos canadenses e produtos de carne bovina”.
O AMI está esperando a decisão de seu processo demandando que a fronteira seja reaberta a todos os produtos de carne bovina, independente da idade do bovino envolvido.
Fonte: MeatingPlace.com (por Pete Hisey), adaptado por Equipe BeefPoint