O Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (Food Safety and Inspection Service - FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou uma proibição permanente no abate de bovinos incapazes de se sustentar em pé ou de andar (bovinos "debilitados") quando apresentados para a inspeção de pré-abate. Estes sintomas podem ser um sinal clínico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).
O Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (Food Safety and Inspection Service – FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou uma proibição permanente no abate de bovinos incapazes de se sustentar em pé ou de andar (bovinos “debilitados”) quando apresentados para a inspeção de pré-abate. Estes sintomas podem ser um sinal clínico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).
Pela lei, os bovinos que estão feridos após passarem pela inspeção pré-abate serão reavaliados para determinar sua qualificação para o abate. Os bezerros que não podem se manter em pé porque estão cansados ou com frio precisam ser separados e mantidos para tratamento e re-inspeção.
A lei foi publicada no Registro Federal de 13 de julho e se tornará efetiva em primeiro de outubro de 2007.
Em 12 de Janeiro de 2004, o FSIS lançou uma série de três leis temporárias em resposta ao primeiro diagnóstico de EEB, em 23 de dezembro de 2003. Essas leis proibiam o consumo humano de animais “debilitados” incapazes de andar e de tecidos de bovinos identificados como materiais de risco especificado. Proibiram o uso de dispositivo de pressão de insensibilização que poderia levar materiais de risco especificado para a carne; e estabeleceram requerimentos para sistemas de Recuperação Avançada da Carne.
A lei determina que a medula espinhal precisa ser removida de bovinos de 30 meses de idade e mais velhos no local de abate. A lei também determina que sejam mantidos registros quando os produtos de carne bovina contendo materiais de risco especificado são movimentados de um estabelecimento inspecionado pelo Governo Federal para outro para posterior processamento. As informações são do site MeatNews.com.