Informações recentemente divulgadas indicando que a gordura dietética pode não ser esse bicho papão nutricional que vêm dizendo que é, há 50 anos parecem estar mudando as economias referentes à demanda de carnes vermelhas, disse o economista pecuário Len Steiner na Conferência de Previsões da Associação Norte-Americana de Carnes.
Informações recentemente divulgadas indicando que a gordura dietética pode não ser esse bicho papão nutricional que vêm dizendo que é, há 50 anos parecem estar mudando as economias referentes à demanda de carnes vermelhas, disse o economista pecuário Len Steiner na Conferência de Previsões da Associação Norte-Americana de Carnes.
Em uma visão geral das mudanças nas condições econômicas afetando o consumo de carnes e a produção globalmente, o gerente da Steiner Consulting Group explicou o desafio que os preços recordes no mercado agora para a carne bovina apresentam para os cálculos de sua equipe. Os preços no mercado foram marcadamente maiores do que seus cálculos indicaram que seriam, mesmo levando em consideração a situação da escassa oferta doméstica.
O fator oculto, disse ele, parecia ser um deslocamento da curva da demanda: os consumidores dos Estados Unidos estão demandando sua carne bovina, mesmo com os preços mais altos que normalmente prejudicariam as vendas e o consumo. O que parece estar impulsionando a demanda é a onda de cobertura da mídia, primeiramente, dos resultados de uma meta-análise dos dados de saúde existentes divulgados em março de 2014 que questiona a ligação entre gordura saturada e doença do coração; e segundo, a divulgação em abril do livro, “The Big, Fat Surprise: Why butter, meat and cheese belong in a healthy diet”.
“Muito do que foi falado pelos nutricionistas nos últimos 40, 50 anos está simplesmente errado”, disse Steiner. “Temos razão para acreditar que- a mudança na curva da demanda- é uma grande parte do que ocorreu nesse ano. Não poderíamos ter os preços que pagamos hoje pela carne bovina e suína nesse ano com a velha curva de demanda”.
A previsão para os preços de proteínas em 2014 e 2015, segundo projeções de Steiner, é de que a carne bovina fresca terminará o ano 32,4% acima dos preços de 2013, com os preços em 2015 aumentando mais 12,5%. Ao mesmo tempo, a carne 50/50 trim, com preços 38,6% maiores em 2014, desacelerará no próximo ano, aumentando somente 5,6%.
Fonte: meatingplace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.