De acordo com os últimos dados oficiais de comércio, as importações de carne bovina dos Estados Unidos foram de 589.216 toneladas durante os dois primeiros trimestres do ano, 21% a menos do que no mesmo período de 2007, à medida que o dólar desvalorizado e os altos abates de bovinos nos EUA continuam tornando a carne estrangeira menos competitiva. Além disso, fora dos EUA, a seca e outros mercados importadores competidores contribuíram para o decréscimo. No ano passado, as importações totais de carne bovina dos EUA foram de 1,384 milhão de toneladas, de acordo com revisões anuais feitas no começo deste mês.
De acordo com os últimos dados oficiais de comércio, as importações de carne bovina dos Estados Unidos foram de 589.216 toneladas durante os dois primeiros trimestres do ano, 21% a menos do que no mesmo período de 2007, à medida que o dólar desvalorizado e os altos abates de bovinos nos EUA continuam tornando a carne estrangeira menos competitiva. Além disso, fora dos EUA, a seca e outros mercados importadores competidores contribuíram para o decréscimo. No ano passado, as importações totais de carne bovina dos EUA foram de 1,384 milhão de toneladas, de acordo com revisões anuais feitas no começo deste mês.
As compras de carne bovina importada da Austrália, o maior fornecedor de carne aos EUA, durante os dois primeiros trimestres do ano caíram 28% com relação ao ano anterior. Essa queda segue vários anos de seca, que levaram a condições ruins de pastagens e liquidação de vacas. Apesar de as chuvas terem melhorado somente marginalmente na maior parte do ano, esteve acima da média de precipitações em julho. Entretanto, isso não deverá ter um efeito nas exportações aos EUA neste ano. Mesmo que a Austrália tenha chuvas suficientes para melhorar de forma significante as condições das pastagens, as exportações da Austrália deverão declinar à medida que a reconstrução do rebanho limitará o número de animais enviados ao abate.
As importações de carne bovina do Uruguai e de outros países da América do Sul declinaram substancialmente à medida que esses países deslocaram suas exportações à Europa e à Rússia. Comparado com o ano passado, as importações de carne bovina nos primeiros dois trimestres do ano caíram 25% do Brasil, 37% da Argentina e 87% do Uruguai.
Além disso, os altos abates de bovinos nos EUA forneceram grandes ofertas domésticas de carne bovina processada para itens como hambúrguer. A combinação de amplas ofertas domésticas, condições climáticas desfavoráveis nos últimos anos na Austrália, mercados competidores e taxas de câmbio fizeram com que os produtos exportados se tornassem relativamente mais caros, levando a um dramático declínio nas importações até agora neste ano. Para 2008, os EUA devem importar 1,158 milhão de toneladas de carne bovina, 16% a menos do que no ano passado. No próximo ano, as importações deverão aumentar para 1,286 milhão de toneladas, o que seria o primeiro aumento em cinco anos, à medida que os abates de bovinos nos EUA deverá ser menor do que neste ano.
A reportagem é do Cattlenetwork.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.