A indústria de carne bovina dos Estados Unidos melhorou sua sustentabilidade em 5% em apenas seis anos, de acordo com os resultados da Avaliação da Sustentabilidade da Indústria de Carne Bovina, financiada pelo programa Beef Checkoff, divulgada durante a Conferência de Verão da Indústria Pecuária 2013.
A indústria de carne bovina dos Estados Unidos melhorou sua sustentabilidade em 5% em apenas seis anos, de acordo com os resultados da Avaliação da Sustentabilidade da Indústria de Carne Bovina, financiada pelo programa Beef Checkoff, divulgada durante a Conferência de Verão da Indústria Pecuária 2013.
O criador de Claremore, Oklahoma, Richard Gebhart, também participou do painel de aconselhamento sobre sustentabilidade. Ele explicou que a avaliação de sustentabilidade da carne bovina é o exame mais detalhado da cadeia de valor dessa commodity já feita, levando em consideração todos os aspectos da produção de carne bovina, da produção de alimentos animais até o descarte de embalagens pelo consumidor final.
Melhoras no rendimento das colheitas, melhor irrigação, inovações no setor de embalagem, melhorias na tecnologia e melhor desempenho animal são exemplos de inovações que tiveram um papel no avanço da sustentabilidade da indústria, de acordo com a diretora de sustentabilidade da Associação Nacional de Produtores de Bovina, Kim Stackouse-Lawson.
A conclusão do projeto de avaliação do ciclo de vida (LCA) fornece à indústria, pela primeira vez, evidências científicas necessárias para liderar as conversas sobre sustentabilidade da carne bovina. O Beef Checkoff e o Comitê Operacional de Promoção da Carne Bovina previram há três anos a importância desse trabalho e tornaram-no uma prioridade para a indústria. Ao completar o LCA, o checkoff posicionou a carne bovina como líder na questão de sustentabilidade.
Stackhouse-Lawson disse que o projeto foi extensivo, afinal foram examinados milhões de dados individuais e, então, criou-se modelo para simular os aspectos específicos das práticas de produção de carne bovina, de forma que esses dados e esses resultados são verdadeiramente representativos da produção de carne bovina nos Estados Unidos.
Gebhart e Stackhouse-Lawson concordam que a concretização do projeto representa uma excelente oportunidade para os pecuaristas de contarem suas próprias histórias de produção de carne bovina sustentável, ao invés de deixar aqueles de forma da indústria fazerem isso.
Os resultados desse trabalho mostram que a indústria de carne bovina está se tornando mais inovadora e eficiente, enquanto também está fazendo um trabalho excelente de proteção dos recursos que lhes foram confiados, disse Geghart.
Stackhouse-Lawson explica que, durante seis anos entre 2005 e 2011, a indústria de carne bovina:
– Reduziu os impactos ambientais em 7%
– Melhorou sua sustentabilidade geral em 5%
– Reduziu as emissões para o solo em 7%
– Reduziu as emissões de gases de efeito estufa em 2%
– Diminuiu o potencial de acidificação das emissões em 3%
– Reduziu as emissões para a água em 10%
– Diminuiu os acidentes ocupacionais e as doenças em 32%
– Reduziu o consumo de recursos em 2%
– Reduziu o uso da água em 3%
– Reduziu o uso da terra em 4%
– Reduziu o uso de energia em 2%
Os resultados da Avaliação de Sustentabilidade da Indústria de Carne Bovina, que foi certificado pela Fundação Nacional de Padrões (NSF), mostraram que a indústria está no caminho de contínuas melhoras, afirma Stackhouse-Lawson, que explicou que a certificação pela NSF fornece credibilidade de terceiros ao trabalho, tornando-o mais aceitável a organizações não governamentais e outros potenciais parceiros na área de sustentabilidade.
Segundo Lawson, assim como uma indústria, a carne bovina está fazendo um bom trabalho em progredir em um caminho em direção a um futuro mais sustentável. A certificação desses resultados confirma isso.
Comentário BeefPoint: Seria interessante ter dados semelhantes para a pecuária no Brasil. Iremos pesquisar.
Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.