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EUA: maiores preços da carne bovina não desaceleram exportações

As exportações de carne bovina na semana que terminou em 15 de março foram as maiores em mais de uma década, de 52.000 toneladas, a maior desde as 96.044 toneladas vendidas em dezembro de 2001.

Os maiores preços da carne bovina não desaceleraram as exportações dos Estados Unidos, de acordo com dados recentes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). As exportações de carne bovina na semana que terminou em 15 de março foram as maiores em mais de uma década, de 52.000 toneladas, a maior desde as 96.044 toneladas vendidas em dezembro de 2001. No ano passado, os Estados Unidos exportaram quase 1,3 milhão de toneladas de carne bovina no valor de mais de US$ 5,4 bilhões.

Quase um quarto das exportações de carne bovina nessa semana foi destinado ao México, que comprou 11.700 toneladas durante a semana que terminou em 15 de março. A Coreia do Sul, outro mercado importante dos Estados Unidos, comprou 10.600 toneladas. O maior cliente de carne bovina dos Estados Unidos comprou 8.900 toneladas nessa semana.

As vendas de animais vivos na quarta-feira (14) nos confinamentos do sul foram de US$ 277,8 por 100 quilos, estável com relação à semana anterior. Porém, os confinamentos do norte comercializaram a preços de US$ 280 a US$ 282 vivos e as vendas das carcaças tiveram preços de US$ 447,54 a US$ 449,75 por 100 quilos. As ofertas de animais prontos para o mercado estão escassas e os números de abates semanais estão baixos, o que deixa os varejistas e exportadores competindo por menores ofertas.

“Houve um forte sentimento de que as exportações e esses altos preços da carne bovina estavam definitivamente levando à redução na demanda dos consumidores”, disse o analista do Country Hedging, Tregg Cronin. “O fato de que tivemos esse número impressionante semanal de exportação desmente isso”.

Os preços domésticos da carne bovina no varejo alcançaram recordes consecutivos por cinco meses seguidos até janeiro, antes de cair um pouco em fevereiro.

A seca no México totalizou mais de um bilhão de dólares em perdas nas colheitas e redução do rebanho bovino do país, além do aumento nas importações de bovinos vivos dos Estados Unidos.

O relatório mensal do USDA informou que as exportações totais de carne bovina em janeiro foram de 82,64 milhões de quilos, 4% a menos que em 2011. O México comprou 17,32 milhões de quilos em janeiro, comparado com 17,64 milhões em janeiro de 2011.

O presidente do Global Commodity Analytics and Consulting, Mike Zuzolo, disse que o forte aumento nas exportações foi “surpreendente” considerando o aumento do dólar dos Estados Unidos com relação à baixa de outubro. Ele disse que as exportações de carne bovina implicam que os mercados de exportação estão “insensíveis” à mudança na moeda e mostram como as escassas ofertas de carne bovina estão nos Estados Unidos e globalmente.

“O México chegou à conclusão de que os preços de seus grãos para alimentação animal estão altos o suficiente de forma que eles não têm animais. Além disso, provavelmente faria muito mais sentido para eles reduzirem a pressão inflacionária em seu setor de carnes importando diretamente carnes e tentando alimentar tudo o que eles tiverem lá”, disse Zuzolo.

A reportagem é da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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