Com os principais mercados globais apresentando redução nos gastos dos consumidores, volatilidade monetária e incertezas econômicas persistentes, muitos analistas previram uma redução nas exportações de carne bovina dos Estados Unidos. No entanto, os resultados de janeiro desafiaram essas expectativas, com as exportações totais de carne bovina dos EUA aumentando em 4% em valor, para US$ 233 milhões, e se mantendo estáveis com relação a janeiro de 2008 em termos de volume, ficando em 66.457 toneladas.
Com os principais mercados globais apresentando redução nos gastos dos consumidores, volatilidade monetária e incertezas econômicas persistentes, muitos analistas previram uma redução nas exportações de carne bovina dos Estados Unidos. No entanto, os resultados de janeiro desafiaram essas expectativas, com as exportações de carne aumentando em 13% em volume (43.949 toneladas) e 15% em valor (US$ 186,5 milhões) comparado com janeiro de 2008. Como as exportações de miúdos declinaram em volume e em valor, as exportações totais de carne bovina dos EUA aumentaram em 4% em valor, para US$ 233 milhões, e se mantiveram estáveis com relação a janeiro de 2008 em termos de volume, ficando em 66.457 toneladas.
Apesar do declínio nas exportações para ambos os países, o México e o Canadá continuaram sendo os dois principais destinos da carne bovina dos EUA em janeiro, sendo responsáveis em conjunto por 56% do valor e 54% do volume exportado. A Coreia do Sul, cujo mercado estava fechado para a carne bovina dos EUA durante a primeira metade de 2008, surgiu como o terceiro maior mercado em janeiro. As importações da Coreia, de US$ 27,6 milhões, foram cerca de 20% maiores do que em dezembro de 2008. O Vietnã foi o quarto maior mercado em termos de volume (5.636 toneladas) e o quinto em termos de valor US$ 19,9 milhões.
O Japão ficou em quarto lugar em termos de valor (US$ 21,8 milhões) e em quinto em termos de volume (4.069 toneladas). Isso representa um aumento de 27% em valor e 31% em volume com relação a janeiro de 2008.
As informações são do site da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF) – www.usmef.org, traduzidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.