O secretário da Agricultura dos Estados Unidos, Tom Vilsack, disse que não demandará que o Japão abra totalmente seu mercado aos produtos de carne bovina norte-americana à medida que a administração de Obama pretende fazer uma abordagem mais gentil e agradável nessa disputa comercial.
O secretário da Agricultura dos Estados Unidos, Tom Vilsack, disse que não demandará que o Japão abra totalmente seu mercado aos produtos de carne bovina norte-americana à medida que a administração de Obama pretende fazer uma abordagem mais gentil e agradável nessa disputa comercial.
Vilsack visitará Tóquio de 5 a 9 de abril para promover as exportações agrícolas dos Estados Unidos como parte dos esforços recentemente anunciados pelo Governo norte-americano para dobrar as exportações do país nos próximos cinco anos (veja artigo relacionado publicado no MilkPoint).
Vilsack disse que a expansão do acesso à carne bovina dos Estados Unidos no Japão é uma parte importante da iniciativa, mas que a estratégia diferirá da abordagem feita pela administração de Bush, com o foco sendo mantido primeiro nas negociações sobre preocupações respectivas com o objetivo de “criar e desenvolver uma estrutura que, no final das contas, leve à reabertura desse mercado” ao invés de fazer exigências.
A antiga administração rejeitou a proposta do Japão para permitir importações de carne bovina norte-americana de animais de 30 meses de idade ou menos, ao invés disso, exigindo acesso total ao mercado. O limite do Japão atualmente é de animais de 20 meses de idade ou menos.
Questionado sobre se a nova abordagem que buscará o limite de 30 meses de idade como um passo gradual em direção à reabertura total, Vilsack disse somente que os Estados Unidos no final busca um protocolo que cumpra com as diretrizes da Organização Mundial para Saúde Animal (OIE), que dizem que a carne bovina norte-americana é segura independentemente da idade do gado.
“No final das contas, queremos o máximo de abertura de mercado que pudermos obter e que os consumidores japoneses tenham o tanto de opções que desejarem ter”.
Vilsack está fazendo sua quarta viagem ao Japão. Ele visitou três vezes o país como governador de Iowa. Ele disse que fez mais visitas ao Japão do que a qualquer outro país e espera que sua conexão pessoal ajude a abrir portas lá.
A reportagem é do MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.