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EUA: número de fazendas de gado caiu de 900 para 750 mil em 16 anos

Padrões cíclicos têm frequentemente sido associados com a indústria de carne bovina, demonstrando viradas nos números de produção dos rebanhos bovinos, mas esse não é mais o caso da indústria hoje. “Temos definitivamente deixado esse padrão cíclico com o qual éramos familiarizados”, disse o cientista de amimais da Western Kentucky University, Nevil Speer. Além da indústria não seguir mais um padrão cíclico de redução e crescimento nos números de bovinos, Speer disse que 2012 refletirá pela primeira vez a indústria que tem menos de 30 milhões de bovinos de corte em produção. Speer palestrou no Cattlemen’s College, em conjunto com a Convenção da Indústria Pecuária 2012 realizada no começo de fevereiro em Nashville, Tennessee.

Além de discutir como os produtores de carne bovina podem administrar os riscos em períodos voláteis, Speer focou em muitas das mudanças que ocorrem na indústria de carne bovina. Uma mudança da indústria é o declínio nas operações totais de gado de corte. “Desde 1990, a indústria passou de 900.000 para 750.000 operações e a maioria dessa redução ocorreu no segmento de rebanhos com menos de 50 cabeças”. Muitos operadores que deixaram a atividade eram de fazendas com 50 cabeças de gado ou menos. Essas pessoas eram operadores de meio-período e, à medida que a economia os pressionou, começaram a ocorrer liquidações de rebanhos desse tamanho. A figura 1 demonstra a redução do rebanho bovino por tamanho e porcentagem de rebanho total, enquanto relaciona isso aos números totais do rebanho bovino.

Figura 1:

Speer disse que a eficiência no negócio tem sido muito influente em compensar os números vistos na liquidação de rebanhos durante os últimos 15 anos. Ele disse que o rebanho bovino real de 1995 com 35 milhões de cabeças produzia o equivalente a quase 37 milhões de vacas quando ajustado para pesos de carcaças de novilhos. Com as contínuas melhoras na tecnologia e eficiência, um rebanho bem menor de 2011, de aproximadamente 30 milhões de bovinos, está produzindo um equivalente a 34,9 milhões de vacas, quase o mesmo que cinco milhões a mais de vacas produziam 15 anos antes. Ele atribuiu essa realização aos produtores de carne que trabalharam para se tornar mais eficientes e ajustaram suas operações para se tornarem viáveis durante períodos de volatilidade.

Durante esses períodos de mudanças, onde a indústria tem enfrentado maiores custos dos insumos, Speer estimulou os produtores a saberem os custos de suas vacas. A figura 2 mostra os custos dos operadores de estabelecimentos criadores de bovinos.

Figura 2. Custos operacionais

Speers demonstrou a importância de administrar os custos dos insumos com um exemplo de medição da lucratividade após decompor em preço, produção e custos de operação que foram analisados pelo Programa de Gerenciamento de Negócios Rurais da Universidade do Estado do Kansas. Quando os produtores tinham produção comparável e preço comparável por seus produtos, o que separava aqueles classificados como lucrativos daqueles que eram menos lucrativos eram os custos dos insumos. Speer estimulou os produtores a focar em o quão bem eles estavam administrando os custos e focar no que o ambiente de negócios está dizendo para a indústria, de forma que eles possam construir um plano de marketing e gerenciamento com base nesses sinais.

A reportagem é da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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