EUA: para manter crescimento de exportações ao Chile, USMEF realiza seminários sobre carne bovina no país

“Os compradores de carne e profissionais de foodservice no Chile estão intrigados pela força que a carne bovina dos Estados Unidos tem ganho aqui. Claramente, sua clientela tem respondido de forma muito positiva, porque a demanda por carne bovina dos Estados Unidos é muito forte.

No último ano, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Chile quadruplicaram em valor e aumentaram ainda mais em volume. Para aproveitar e manter estes patamares, a Federação Nacional de Exportações de Carne dos Estados Unidos (USMEF) realizou recentemente seminários educacionais na capital do Chile, Santiago – um para importadores e distribuidores e outro para os principais chefs de restaurantes e hotéis do Chile. Esses eventos foram possíveis graças ao suporte do programa Beef Checkoff do Texas Beef Council e de financiamento adicional do escritório do Serviço Agrícola Estrangeiro (FAS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Santiago.

Quando o mercado reabriu para a carne bovina dos Estados Unidos em 2008, o Chile importou 67 toneladas no valor de cerca de US$ 567.000. Em 2010, o comércio tinha crescido para 1.000 toneladas no valor de US$ 5,6 milhões. Em 2011, houve um grande aumento nesse mercado e ainda mais com representação da USMEF na região (Jessica Julca, de Lima, Peru) e o fechamento das importações do Paraguai devido à febre aftosa, ajudaram a impulsionar o aumento das vendas de carne dos Estados Unidos.

O momento começou a ser construído no outono, quando as exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Chile ficaram em média em US$ 3 milhões/mês de setembro a novembro. Em dezembro, as exportações totalizaram US$ 4,6 milhões – mais de 80% do recorde anterior para o ano inteiro.

Com a carne bovina dos Estados Unidos ganhando terreno no Chile, as exportações não diminuíram em 2012. Até julho, as exportações foram 347% maiores que no ano anterior em volume (6.600 toneladas) e 295% maiores em valor (US$ 31,4 milhões, ou em média, cerca de US$ 4,5 milhões/mês).

“A participação de mercado da carne bovina dos Estados Unidos no Chile triplicou no ano passado, de cerca de 2% para mais de 6%”, disse Julca. “Porém, mais importante ainda, os Estados Unidos está se tornando bem conhecido aqui como um fornecedor confiável de cortes de qualidade. Estamos exportando mais cortes de músculo para vários mercados dessa região, mas o Chile é definitivamente o precursor”.

No seminário voltado aos importadores e distribuidores, Dale Woerner, professor assistente do Centro para Segurança e Qualidade da Carne da Universidade do Estado do Colorado, forneceu uma visão geral da produção de carne bovina dos Estados Unidos, processamento e sistemas de classificação aos participantes. Após o seminário, o grupo apreciou um buffet com cortes dos Estados Unidos preparados pelo chef executivo do Intercontinental Hotel em Santiago.

O seminário voltado aos chefs foi realizado no INACAP, uma escola técnica em Santiago que oferece um programa altamente conceituado de culinária. Para esse programa, Woerner focou em demonstrar a versatilidade de alguns cortes. A sessão também incluiu degustação dos produtos.

Cerca de 30 chefs participaram do evento, incluindo instrutores e ex-estudantes do INACAP. Além desses chefs que participaram, o INACAP também ajudou a USMEF a alcançar uma base de dados ampla de chefs e profissionais de foodservice em todo o Chile.

“Os compradores de carne e profissionais de foodservice no Chile estão intrigados pela força que a carne bovina dos Estados Unidos tem ganho aqui. Claramente, sua clientela tem respondido de forma muito positiva, porque a demanda por carne bovina dos Estados Unidos é muito forte. Porém, é importante que continuemos fornecendo a eles informações e as ferramentas que precisam de forma que possamos desenvolver uma base ainda maior e mais fiel de clientes no Chile”.

A reportagem é da Beefmagazine.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint..

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