O principal objetivo do setor pecuário da Argentina será a reabertura do mercado dos EUA para a entrada de carne bovina, de acordo com as avaliações da Secretaria da Agricultura, de forma que o país pretende acelerar as gestões para que Washington aceite voltar a comprar cortes frescos do país. Com a reabertura do mercado, os EUA recuperariam sua posição como segundo destino de maior valor das carnes argentinas, atrás da União Européia (UE).
Nos próximos dias, a Secretaria da Agricultura da Argentina enviará aos EUA uma documentação que reconhece o novo status e pedirá que o governo de George W. Bush avalie, em curto prazo, a possibilidade de uma missão para verificar que a Argentina conseguiu controlar a doença. A partir disso, será dado início a um rigoroso processo que deverá ser finalizado em meados de 2006, se tudo evoluir como o previsto, com a reabertura do mercado norte-americano.
O secretário argentino, Miguel Campos, estimou que isso implicará em um salto muito grande nas exportações de carne bovina já que, até 2000, quando a febre aftosa reapareceu no país, os EUA compravam US$ 150 milhões anuais, o que representava 25% das exportações argentinas de carne.
Fonte: La Gaceta Tucumán, adaptado por Equipe BeefPoint