EUA: Popularidade de dieta protéica beneficia produtores de carne bovina

As famosas dietas propostas por gurus como Atkins e Agatson estão levando ao aumento das vendas de carnes vermelhas nos Estados Unidos. Estas dietas não fazem restrição à quantidade de gordura presente na carne.

“A carne bovina está de volta”, disse o gerente de uma propriedade de produção de carne bovina – uma das maiores do país -, Paul Genho. “As pessoas estão enjoadas de frango”.

O preço da carne bovina tem aumentado muito nos últimos tempos, e o aumento da demanda tem participação nisso. No entanto, as dietas não podem levar todo o crédito deste aumento. O medo causado pelo surgimento de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) no Canadá fechou as portas de muitos países à carne bovina canadense, de forma que vários distribuidores de carne do mundo todo vieram bater à porta dos EUA. Os dois países são os principais fornecedores de carne bovina oriunda de animais alimentados com grãos, que os consumidores norte-americanos preferem à carne de animais alimentados a pasto. A seca que acometeu parte dos EUA também reduziu rebanhos, de forma que houve uma queda na oferta por causa disso.

O economista chefe da Associação Nacional dos Produtores de Carne Bovina dos EUA (National Cattlemen’s Beef Association – NCBA), Gregg Doud, disse que este aumento de preços é resultado predominantemente do aumento na demanda doméstica pelo produto. “Trata-se da demanda por bifes nos restaurantes”.

As maiores vendas de carnes estão baseadas em livros como “Atkins para Vida” e “A Dieta de South Beach”, que vão contra décadas de crenças sobre dietas e dizem que uma forma de se perder peso é cortar os carboidratos em favor de mais proteínas, incluindo carnes vermelhas.

A dieta foi lançada por Robert Atkins na década de setenta. O original “A Nova Dieta Revolucionária do Dr. Atkins” ainda é um best seller nos EUA, assim como o recém-lançado “Dieta de South Beach”, de Arthur Agatson. A teoria por trás destas dietas protéicas é a de que o corpo converte mais rapidamente carboidratos em energia pronta para uso, ignorando a energia armazenada como gordura. Esta teoria está auxiliando os produtores de carne dos EUA.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) está recebendo comentários públicos sobre sua pirâmide alimentar e irá, em 2005, divulgar uma série de recomendações revisadas sobre nutrição. Atualmente, muitos médicos estão estimulados pelo aparente sucesso da dieta com baixo teor de carboidratos. Eles dizem que qualquer perda considerável de peso significa redução dos riscos de diabetes, doenças cardíacas, cânceres e outras doenças.

Fonte: Associated Press

Os comentários estão encerrados.

Análise Semanal – 05/11/03
5 de novembro de 2003
Que Deus nos acuda!
7 de novembro de 2003