Os Estados Unidos pressionaram o Japão na segunda-feira para reduzir as barreiras às exportações de carne bovina norte-americana e serviços de seguros, mas elogiaram Tóquio pelos outros passos tomados em direção à abertura do mercado.
Os Estados Unidos pressionaram o Japão na segunda-feira para reduzir as barreiras às exportações de carne bovina norte-americana e serviços de seguros, mas elogiaram Tóquio pelos outros passos tomados em direção à abertura do mercado.
O Japão, que teve um superávit comercial de US$ 72,7 bilhões com os EUA em 2008, foi o principal mercado de carne bovina dos EUA antes de impor barreiras ao comércio em dezembro de 2003, após o primeiro caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), ou doença da “vaca louca” ter sido encontrado nos EUA.
O país reabriu o mercado em julho de 2006 para a carne bovina norte-americana de animais de 20 meses de idade ou menos, considerados de menos risco para EEB. No entanto, os exportadores dos EUA somente recuperaram uma pequena parte das vendas de US$ 1,4 bilhão ao Japão antes da ocorrência de EEB em dezembro de 2003.
Os EUA dizem que o Japão deve permitir importações de carne bovina de animais de todas as idades de acordo com as diretrizes internacionais fixadas pela Organização Mundial para Saúde Animal (OIE).
A reportagem é da Reuters, traduzidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.