Paradoxos da indústria nacional da carne bovina
26 de abril de 2005
Análise Semanal – 28/04/2005
28 de abril de 2005

EUA: produtividade aumentou 82% em 50 anos

A tecnologia ajudou a indústria pecuária dos Estados Unidos a aumentar sua produção de carne bovina por cabeça, que passou de um total de 62,14 quilos em 1955 para 114,76 quilos em 2004, um aumento de 82% nos últimos 50 anos.

Sem os avanços tecnológicos dos últimos 50 anos, o rebanho bovino dos EUA precisaria de um rebanho de 180 milhões de cabeças para produzir o volume produzido em 2004 – quando o rebanho era de aproximadamente 95 milhões de cabeças. Com a atual taxa de estoque, a duplicação do rebanho bovino dos EUA requereria 1,789 milhões de quilômetros quadrados de terra, o que equivale aos territórios combinados dos estados do Texas, Novo México, Arizona, Colorado e Kansas, para fornecer pastagens e grãos adicionais.

Os avanços tecnológicos dos últimos 50 anos levaram ao aumento na produção de quilos de carne bovina por hectare de milho de 218% e de quilos de carne bovina por hectare de pastagem de 700%. A produção total (em uma base de peso vivo) quase triplicou nos últimos 50 anos e, ainda, devido à tecnologia, a área total utilizada para a produção de milho e pastagens caiu 16%. Esta redução na área requerida para produzir alimentos animais liberou mais terras para a produção de outras culturas com outras propostas, incluindo grãos para exportações, e preservou mais florestas, brejos e outras regiões silvestres.

Todos os segmentos de produção de carne bovina, incluindo os pecuaristas, foram beneficiados pelas modernas tecnologias de produção. As eficiências de produção nos estabelecimentos de engorda levaram à redução nos custos dos alimentos e animais e outros insumos e aumentaram o preço dos bezerros de engorda. Uma comparação dos preços dos novilhos de engorda com os preços dos novilhos terminados, durante este período, mostrou que os preços dos animais para engorda aumentaram mais do que os dos animais terminados.

Produção dobrou

Durante os últimos 50 anos, os produtores de bovinos dos EUA supriram as demandas da população em crescimento dobrando a produção total de carne bovina, que passou de 5,987 milhões de toneladas para 12,247 milhões de toneladas, enquanto caiu a quantidade de terra e outros recursos usados.

As modernas práticas de manejo e tecnologia tornaram o sistema de produção de carne bovina dos EUA o mais eficiente do mundo. Os EUA produzem 114,76 quilos de carne bovina por cabeça, comparado com a produção de 72,56 quilos na Austrália e 45,36 quilos no Brasil.


A produção de carne bovina de bovinos alimentados com grãos aumentou de 3,357 milhões de toneladas em 1955 para 10,342 milhões de toneladas em 2004, enquanto a produção de animais não alimentados com grãos caiu de 2,585 milhões de toneladas para 1,633 milhão de toneladas no mesmo período. Durante este período de 50 anos, a gordura na carcaça caiu de 35% para 27%, melhorando a qualidade e a sanidade da carne bovina moderna. A qualidade da carne bovina melhorou enquanto os preços no varejo corrigidos pela inflação decresceram mais de 25%.

Produção estimada de carne bovina de animais alimentados com grãos e de animais não alimentados com grãos nos EUA


Fonte: Beeftechnologies.com, adaptado por Equipe BeefPoint

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