A norte-americana Tyson Foods, uma das maiores processadoras de carne bovina, suína e de aves do mundo, suspendeu temporariamente as operações em quatro unidades de industrialização de carne bovina nos Estados Unidos. Uma quinta unidade processará outros tipos de carne.
Em um comunicado à imprensa, a empresa alega que as margens de lucro destas unidades têm sido “desfavoráveis”. Elas estão localizadas em Denison, Iowa; Norfolk e West Point, Nebraska; Boise, Idaho e Pasco, Washington.
Além das suspensões, a Tyson reduziu o teto da estimativa de lucro por ação no ano fiscal de 2005 em US$ 0,05. Agora a companhia prevê lucro entre US$ 1,15 e US$ 1,40 por ação, ante US$ 1,15 a US$ 1,45 por ação previstos anteriormente.
No comunicado, a processadora disse que as atividades das cinco unidades citadas foram prejudicadas pela queda na oferta de bois, pela fraca demanda por carne bovina e pela queda nas exportações. “A Tyson tem operado com menos de 75% de sua capacidade nos últimos dois meses, o que é de 10% a 15% abaixo dos níveis históricos”, disse o presidente e CEO John Tyson.
A suspensão deve durar de três a cinco semanas e com isso cerca de 25 mil a 30 mil cabeças de gado deixarão de ser abatidas por semana.
Fonte: Estadão/Agronegócios (por Ana Conceição), adaptado por Equipe BeefPoint