Há meses, os consumidores japoneses vêm ouvindo falar sobre a carne bovina dos Estados Unidos diretamente de algumas mulheres que trabalham na indústria de carnes norte-americana. Porém agora, a Federação de Exportação de Carnes dos EUA (USMEF), que está organizando a campanha de promoção da carne bovina do país no Japão, irá passar sua mensagem de “mulher para mulher” da campanha “Deseje a carne bovina”, ou “Aisareru Beef“, através das palavras e receitas de uma mãe e esposa que é uma celebridade no Japão: Yu Hayami.
“Nós escolhemos a Yu Hayami como porta-voz da nossa campanha por causa de seus antecedentes internacionais – especialmente norte-americanos -, seus talentos culinários e sua fama como uma personalidade da TV japonesa. Ela é muito conhecida entre nosso público alvo e está totalmente de acordo com o conceito de nossa campanha para mulheres. Ela é casada, dona de casa com carreira profissional que tem uma filha de 14 meses de idade e está esperando mais um bebê, que nascerá em janeiro”, disse o diretor de assuntos do consumidor do escritório da USMEF em Tóquio, Shinobu Shimada.
Nascida no Japão e criada dos três aos 14 anos de idade nos Estados Unidos, Yu retornou ao Japão para tentar uma carreira no ramo de entretenimento. Ela desenvolveu uma carreira versátil de atriz de filmes, teatro e televisão, bem como gravou alguns discos. Ela é graduada com título de bacharel em Cultura Japonesa pela Universidade de Sophia, em Tóquio, e viajou o mundo todo atuando como embaixadora e representante do Japão. Sua mais recente realização foi no palco, quando completou três estações interpretando Cosette na adaptação japonesa de “Les Miserables“, que recebeu excelentes avaliações dos críticos do setor.
Durante a audiência na mídia de lançamento do novo livro de receitas, Yu demonstrou receitas de rosbife e massas contendo carne bovina, enquanto seis outras receitas do livro estavam disponíveis para prova. O livro de 98 páginas coloridas chamado “Cozinhando com carne bovina norte-americana: reunião de receitas e menu diário de Yu Hayami” apresenta mais de 70 receitas e foi publicado por uma das maiores editoras do Japão, a Magazine House. O livro está sendo vendido por 900 ienes incluindo a taxa, (cerca de US$ 7,57), e está disponível em mais de 3 mil livrarias do Japão.
Desde a descoberta de casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), ou doença da “vaca louca”, no Japão em setembro do ano passado, o USMEF vem trabalhando para garantir aos consumidores japoneses que a carne bovina dos EUA é segura e sadia. O esforço promocional de US$ 8,4 milhões, financiado em parte pelo fundo arrecadado pelos próprios produtores de carne dos EUA, está trabalhando para restaurar a demanda de carne bovina no Japão.
Enquanto o Japão permanece sendo o maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA, as estatísticas do Departamento de Agricultura do país (USDA) de 2001 mostram que as exportações de carne bovina dos EUA ao Japão declinaram 6% em volume com relação ao exportado em 2000, para quase 514 mil toneladas, enquanto em valor, a queda foi de 11% para cerca de US$ 1,6 bilhão. O esforço da USMEF vem ajudando a promover um retorno estável à carne bovina, bem como a aumentar a participação dos EUA neste mercado durante a primeira metade de 2002. Apesar das vendas de carne bovina norte-americana ao Japão durante o primeiro semestre de 2002 terem permanecido a níveis mais baixos do que no ano passado, mundialmente as vendas dos EUA aumentaram 6% em maio.
FOTO 2: Yu Hayami introduz seu novo livro de receitas que exibe a carne bovina dos EUA durante um evento da mídia em Tóquio no dia 20 de agosto. Hayami dará continuidade à campanha de “mulher para mulher” com o objetivo de restaurar as vendas dos EUA ao seu mercado no 1
FOTO 3: A mídia japonesa demonstrou um interesse considerável nas receitas expostas no novo livro de receitas que tem o apoio do USMEF. Mais de 70 receitas têm o objetivo de ajudar os consumidores japoneses a incorporar mais carne bovina em sua dieta
Fonte: AgricultureLaw.com, MeatNews e USMEF, adaptado por Equipe BeefPoint