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EUA: USMEF prevê leve crescimento nas exportações de carnes

As exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos em 2002 deverão ficar no mesmo nível ou levemente acima dos volumes recordes exportados pelo país em 2001, segundo informado por oficiais da Federação de Exportação de Carnes dos EUA (USMEF).

“Nosso cenário de exportações, no início de novembro, é realmente bastante positivo”, disse o presidente e chefe executivo da USMEF, Philip Seng. “Com todos estes desafios de exportação, nós ficamos completamente satisfeitos com os níveis que estamos obtendo agora”.

O USMEF reportou suas estimativas para as exportações de carne bovina e suína durante a reunião anual de diretores ocorrida de 6 a 8 de novembro, em Long Beach, Califórnia. A USMEF, associação comercial financiada principalmente pelo fundo arrecadado pelos produtores de carne dos EUA e pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), promove o consumo de carnes vermelhas do país nos demais mercados mundiais.

De acordo com os dados do USDA, as exportações totais de carne suína nos primeiros oito meses de 2001 (janeiro a agosto) aumentaram 3% com relação ao ano passado. Em contraste, as exportações totais de carne bovina no mesmo período apresentaram redução de 3% com relação a 2001.

A USMEF responsabiliza o surgimento de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da “vaca louca” no Japão por esta queda nas exportações de carne bovina deste ano.

Japão é o número 1

O Japão é o principal mercado de carne bovina dos EUA, sendo responsável por 40% de todas as exportações de carne bovina norte-americana. Após o surgimento de EEB, as exportações dos EUA ao Japão declinaram 60%, uma vez que a demanda por este produto diminuiu entre os consumidores japoneses.

Durante o período de janeiro a agosto, as exportações de carne bovina dos EUA ao Japão ficaram 20% abaixo dos níveis do ano passado, segundo Seng. O maior prejuízo ocorreu com as exportações de cortes não convencionais de carnes que os EUA exportam ao Japão, que apresentaram declínio de 50% durante janeiro a agosto, comparado com o ano passado.

Boas perspectivas

Apesar desta demanda menor do mercado do Japão, as exportações de carne bovina dos EUA deverão aumentar até o final de 2002. Segundo o analista comercial da USMEF, Mike Zerr, as exportações de carne bovina dos EUA neste ano deverão aumentar até volumes próximos do recorde exportado pelo país no ano passado.

Os declínios nas exportações de carne bovina ao Japão serão equilibrados pelos aumentos para a Coréia, México, China e Rússia, disse Zerr. A Coréia, em particular, tem sido líder de mercado da carne bovina dos EUA em 2002. Durante janeiro a agosto, as exportações de carne bovina norte-americana para a Coréia aumentaram 111%, comparadas com o ano passado.

Fonte: Farm Bureau Federation (por Teresa Halvorsen), adaptado por Equipe BeefPoint

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