A entrada da China na Organização Mundial do Comércio (OMC) vem alimentando esperanças de um aumento significante de exportações de carne bovina e suína dos Estados Unidos ao gigante asiático. Mesmo antes de a China entrar de vez na OMC, as exportações de carne bovina norte-americana a China e a Hong Kong aumentaram 20% em 2000, e as vendas de carne suína estavam mais de 10 vezes maior do que as exportações feitas pelos EUA na década anterior. Porém, de acordo com a Federação de Exportação de Carnes dos EUA (USMEF), o comércio com a China ainda está dependendo da forma como o país irá lidar burocraticamente com suas novas responsabilidades e compromissos.
A autoridade chinesa responsável pelas importações de carnes e quarentena do país – a Administração Geral de Supervisão da Qualidade, Inspeção e Quarentena (AQSIQ) – publicou novos procedimentos e regulamentações referentes à importação de carnes e produtos de origem animal após sua entrada na OMC.
O USMEF informou que estas novas regras regulamentam grande parte dos procedimentos de importação de carnes, tal como o papel do escritório da AQSIQ de Beijing em aprovar os requerimentos de importação e a documentação requerida para obter essas aprovações. Os regulamentos especificam também que as aprovações para permissão de importações levarão 30 dias e as permissões serão válidas por três meses.
Os comerciantes não reagiram imediatamente às novas regulamentações, uma vez que essas não foram muito divulgadas até que a USMEF e o Conselho de Exportação de Carne de Aves e Ovos dos EUA começaram a circular cópias destas novas regras chinesas. A USMEF disse que está preocupada que as novas regulamentações impostas pelo gigante asiático estipulem que somente produtos acompanhados de certificados de saúde registrados no consignatário chinês tenham a permissão para entrar nos portos.
Atualmente, um volume significante de carnes vermelhas e de aves congeladas que entram na China estão acompanhadas de certificados de saúde registrados em consignatários de Hong Kong, uma vez que a maioria do comércio de carnes congeladas é feita através de Hong Kong. Além disso, muitos importadores de carnes vermelhas e de aves da China transferem seus direitos de importação e permissão de aprovação para outras entidades de comércio. De acordo com as regulamentações, isso se tornará ilegal, uma vez que somente bens acompanhados de certificados de saúde trazendo o nome do consignatário aprovado terão permissão de acesso.
Fonte: DirectAg.com (por Laura Engelson), adaptado por Equipe BeefPoint