Uma delegação de técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) visitou a Expo 2014, no Paraguai, no marco de uma auditoria que vem desenvolvendo sobre o sistema pecuário local. A auditoria visa avaliar a possibilidade de abertura desse mercado à produção de carne bovina paraguaia.
“Estamos em uma visita oficial do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), conduzindo uma avaliação de risco no Paraguai para a possível abertura do mercado dos Estados Unidos à carne fresca maturada e congelada”, disse a veterinária sênior do USDA, Silvia Kreindel.
Ela explicou que o processo de trabalho que está sendo realizado consiste na avaliação de diferentes fatores, verificação das informações reportadas pela organização sanitária, visitas de postos de controle e escritórios do Senacsa em diferentes regiões do país, bem como auditoria de frigoríficos e laboratórios do sistema de luta contra a febre aftosa.
“A função principal é avaliar o Senacsa e o programa de combate à febre aftosa, assim como observar a maneira com a qual o Senacsa implementa as ações de mitigação de risco, que são importantes para os Estados Unidos com relação à carne bovina fresca nas condições referidas”.
Ela disse que sua delegação já visitou grande parte do país, incluindo postos do Senacsa, e estabelecimentos pecuários, mas ainda falta visitar frigoríficos e laboratórios, o que será feito nos próximos dias, até quarta-feira, quando termina a verificação.
Quando questionada sobre um prazo estimado para a abertura do mercado dos Estados Unidos à carne paraguaia, ela disse que não pode responder, porque o processo de auditoria tem várias partes e são necessárias mais informações para saber.
Ela disse que darão algumas recomendações ao Senacsa, mas no final da visita, prevista para quarta-feira.
Disse também que os trabalhos que estão sendo desenvolvidos não são uma auditoria em si, mas sim, uma verificação da informação existente. Disse que incluirá o aspecto econômico e o impacto ambiental no Paraguai da possível abertura do mercado dos Estados Unidos à produção de carne.
Disse que, na região, o Uruguai é o único que exporta carne bovina sob as características avaliadas no Paraguai. Por sua vez, Argentina e Brasil, assim como o Uruguai, estão exportando carne cozida aos Estados Unidos.
Fonte: abc.com.py., traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.