Apesar de vários mercados terem apresentado bom desempenho, as exportações totais de carne bovina e suína dos Estados Unidos caíram em agosto com relação a 2008, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).
Apesar de vários mercados terem apresentado bom desempenho, as exportações totais de carne bovina e suína dos Estados Unidos caíram em agosto com relação a 2008, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF).
As exportações de carne bovina (incluindo miúdos) declinaram em 31% em volume e 37% em valor com relação a agosto de 2008. De janeiro a agosto, as exportações foram de 586.525 toneladas no valor de US$ 2,02 bilhões, uma queda de 10% em volume e 14% em valor com relação ao mesmo período do ano anterior.
O declínio nas exportações de carne bovina dos EUA é em grande parte atribuído à dificuldade no mercado global para os miúdos. De janeiro a agosto, as exportações de miúdos dos EUA declinaram em 20% em volume e em 37% em valor com relação ao mesmo período do ano anterior, enquanto as exportações de cortes de carne declinaram em 4% e 8%, respectivamente.
Outro importante fator é que os dois principais destinos da carne bovina dos EUA – o México e o Canadá – estão com desempenho bem abaixo do nível do ano passado. As exportações de carne bovina ao México (201.970 toneladas no valor de US$ 636,7 milhões) caíram em 28% em volume e 35% em valor. As exportações ao Canadá (96.676 toneladas no valor de US$ 425,8 milhões) caíram em 12% em volume e 17% em valor. Parcialmente compensando esses declínios esteve o aumento de 32% nas exportações de carne bovina aos mercados combinados da Ásia.
As exportações de carne bovina dos EUA ao Japão aumentaram em 22% em volume e em 21% em valor. O potencial do mercado japonês continua sendo prejudicado, entretanto, pelo limite de 20 meses de idade para o animal que fornece carne que pode ser exportada ao Japão. A região da Grande China (mais o Vietnã) também apresentou um desempenho excepcionalmente bom esse ano, com as exportações ao Vietnã aumentando em 28% em volume e em 41% em valor e as exportações a Hong Kong aumentando em 121% em volume e 81% em valor.
As exportações ao Oriente Médio se mantiveram em um ritmo semelhante ao de 2008, mas a região está mostrando um maior apetite por carne bovina. Embora as exportações de miúdos ao Oriente Médio tenham declinado em 11% em volume e 23% em valor com relação ao ano anterior, as exportações para essa região quase dobraram em volume e aumentaram em cerca de um terço em valor.
As exportações de carne bovina dos EUA ao Caribe aumentaram em 5% em volume e em valor com relação ao ano anterior, com Bahamas surgindo como um dos principais destinos da região. As exportações à Bahamas aumentaram em 31% em volume e em 24% em valor.
A reportagem é do site da USMEF (www.usmef.org), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.