As exportações de carne bovina da UE aumentaram em 2011, à medida que o fraco Euro e a forte demanda internacional, particularmente da Turquia e da Rússia, direcionaram as exportações para cima. Entretanto, uma menor oferta de carne bovina da UE até agora em 2012, combinada com a menor demanda em vários mercados, afetou os volumes exportados nesse ano.
As exportações de carne bovina da União Europeia (UE) durante os primeiros sete meses de 2012 caíram 41% com relação ao ano anterior, totalizando 113.856 toneladas, de acordo com dados do Global Trade Atlas. As exportações de carne bovina da UE aumentaram em 2011, à medida que o fraco Euro e a forte demanda internacional, particularmente da Turquia e da Rússia, direcionaram as exportações para cima. Entretanto, uma menor oferta de carne bovina da UE até agora em 2012, combinada com a menor demanda em vários mercados, afetou os volumes exportados nesse ano.
A Rússia foi o maior mercado de exportação para a carne bovina da UE nos sete meses, até julho, apesar dos envios à região terem caído 34% com relação ao ano anterior, totalizando 28.006 toneladas. As exportações à Turquia, maior mercado de exportação da UE em 2011, caíram 71% no período, para 25.683 toneladas, à medida que o Governo da Turquia mudou os regimes de tarifas para favorecer as importações de gado em pé ao invés de carne.
As importações de carne bovina na UE declinaram 5% com relação ao mesmo período do ano anterior. Apesar da maior produção doméstica estar disponível no mercado interno como resultado de menores exportações, a produção de carne bovina na UE em 2012 foi prevista pela Comissão Europeia como 4% menor que no ano anterior. Isso levará no final das contas à oferta mais escassa no mercado da UE, pois a redução nas exportações não cobrirão a escassez na produção doméstica e nas importações.
A reportagem é do MLA, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.