Durante os dias 22 e 23 de agosto, foi realizado em Santiago do Chile, no auditório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a Oficina Internacional chamada de “Limitações e perspectivas para a melhoria do setor de carne bovina no Mercosul e no Chile”, organizado, conjuntamente, pela FAO e pela Universidade Mayor (Chile). Na sessão de abertura, houve discursos do ministro da Agricultura do Chile, Jaime Campos; do vice-diretor geral e representante regional da FAO para a América Latina e Caribe, Gustavo Gordillo de Anda; e do reitor da Universidade Mayor, Rubén Covarrubias.
O evento contou também com a participação de 80 pessoas vinculadas ao setor agropecuário, incluindo-se profissionais de órgãos públicos e privados, acadêmicos de diversas universidades, empresários da indústria da carne, produtores de gado e dirigentes de associações. O evento teve a cobertura de órgãos da imprensa, como jornais, rádios e televisões.
A oficina desenvolveu-se em 4 sessões, seguidas por uma mesa redonda. A primeira sessão referiu-se à importância relacionada ao setor de carnes nos países do Mercosul e no Chile, assim como ao comércio mundial e regional de carnes vermelhas. Sobre este tema, os palestrantes foram José Luis Cordeu, Oficial Principal de Produtos Básicos da FAO e Carlos Basco, consultor da FAO.
Na segunda sessão, foram apresentados os casos do Uruguai, da Argentina, do Brasil e do Paraguai. Os palestrantes foram, respectivamente, Martín Buxedas, especialista em Economia Pecuária do CIEDUR no Uruguai; César Piccó, especialista do BTA S.A, Argentina; José Fernando Piva Lobato, acadêmico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil e Adolfo Arias, pesquisador do INTA-Corrientes, do Paraguai.
A terceira sessão foi dedicada à problemática do setor bovino de carnes no Chile, tanto da produção como da comercialização e processamento. A análise da produção foi exposta por Ljubo Goic, pesquisador do Instituto de Pesquisas Agropecuárias, no Chile. Os aspectos de comercialização foram expostos por Harry Jurgensen, gerente geral da Feria de Osorno. As perspectivas do setor industrial da carne bovina foram analisadas por Horacio Bórquez, gerente geral da Carnes Ñuble.
A quarta sessão referiu-se a aspectos de mercado internacional de carnes. A primeira palestra, de Carlos Basco, tratou dos requisitos impostos pela União Européia às importações de carnes. A segunda exposição, de Martín Buxedas, analisou os circuitos do mercado de carne.
Todas as sessões finalizaram com uma intensa discussão entre os membros da oficina. A mesa redonda foi integrada pelos moderadores de cada sessão, que fizeram um breve resumo e comentário das mesmas, dando a palavra para os participantes, para que fossem feitos perguntas e comentários.
Fonte: Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), adaptado por Equipe BeefPoint