Os produtores de carne bovina orgânica da Irlanda têm lutado para sobreviver às dificuldades financeiras, especialmente aqueles que converteram suas propriedades em orgânicas recentemente, de acordo com o Organic Monitor. Isso porque os atuais preços para a carne bovina orgânica estão em torno de 3,08 euros (US$ 3,52) o quilo, enquanto, há dois anos, eram 4,62 euros (US$ 5,29) o quilo, de acordo com a entidade Irish Organic Farmers and Growers (IOFGA) – a cotação do euro ontem (04), de acordo com Oanda.com, estava em US$ 1,14510; um dólar correspondia a 0,87329 euros -.
Os preços da carne bovina orgânica irlandesa caíram quando o mercado do Reino Unido fechou efetivamente para esse produto, devido à introdução do símbolo do pequeno trator vermelho nos produtos britânicos – uma tentativa de estimular o consumo de carne britânica -. Isso tem levado a um excesso de oferta do produto, fazendo com que os atacadistas, incapazes de lidar com a grande quantidade de carne bovina orgânica atualmente disponível, vendam uma quantidade significativa do produto em mercados convencionais.
Entretanto, apesar da queda dos preços, os supermercados irlandeses continuam carregando altos valores para a carne bovina orgânica, de acordo com o IOFGA. Se os supermercados reduzissem os preços da carne bovina orgânica, estimulariam a demanda pelo produto.
O gerente de certificação do IOFGA, Pascal Gillard, disse que os produtores orgânicos irlandeses usarão cada vez mais os mercados rurais para cortar os intermediários.
Fonte: MeatNews.com e Organicmattersmag.com, adaptado por Equipe BeefPoint