Especialistas do Texas Extension, nos Estados Unidos, disseram que os produtores de carne podem esperar por preços altos da carne, bem como pelo aumento da demanda pelo produto. Esse assunto foi dicutido no 47o Beef Cattle Short Course, ocorrido em Texas nesta semana. Todo o segmento envolvido com a produção de carne será lucrativo em 2001, e o futuro é promissor, disse Larry Boleman, que coordenou o curso.
Enquanto os preços da carne no varejo têm aumentado, o consumo tem igualmente apresentado alta. “Isso é raro de acontecer”, disse Boleman. Um decréscimo na produção de carne bovina neste ano, associado a um declínio na retenção das novilhas, fará com que os preços da carne subam nos próximos 2 anos, disse Ernie Davis, economista especializado na comercialização de animais domésticos do Texas Cooperative Extension. Isso ocorre após a produção recorde de carne bovina em 1999 e 2000. “Aumentos na produção não terão início até o ano de 2004.”
O que os norte-americanos estão comendo
Novos produtos desenvolvidos, incluindo carne bovina pré-cozida, estão auxiliando no aumento do consumo do produto nos Estados Unidos. “Sem dúvida, os produtos prontos para comer são a tendência do momento”, disse Harry Balzer, analista de consumo do NPD Group. Além disso, a carne bovina é um dos alimentos favoritos dos norte-americanos, estando presente na maioria das dietas do país.
Em sua apresentação chamada de “Como a tendência de consumo dos americanos afetam a indústria de alimentos e os produtores de carne”, Balzer disse que os consumidores estão interessados em perder peso, e que os sanduíches foram os itens mais vendidos neste ano. Além disso, ele disse que o produto de maior sucesso da rede Subway é o sanduíche com baixo teor de gordura.
Tendências dos restaurantes
Apesar das novas enfermidades que acometem a produção de carne, como a doença da ‘vaca louca’ e a febre aftosa, os consumidores norte-americanos não deixaram de consumir carne bovina. Atualmente, as carnes mais procuradas são as grelhadas, sendo que o filé grelhado é o mais popular deste grupo. Balzer informou que, segundo pesquisas recentes, 6,4% das casas norte-americanas estão consumindo a carne grelhada, contra 3,9% em 1985.
fonte: AgWeb (por Darcy Maulsby), adaptado por Equipe BeefPoint