A exportação de carne bovina do RS deve faturar 88 milhões de dólares até o final do ano, o que significa um crescimento de 27,5% em relação ao resultado obtido com os embarques no mesmo período de 2002, que somaram US$ 69,1 milhões. A projeção sobre os cenários internacionais foi feita ontem (30), durante a Agromix, pela diretora de Operações do Sebrae/RS, Susana Kakuta. O evento, que ocorre em Porto Alegre (RS), encerra-se hoje.
O incremento das exportações é atribuído à implantação do South Brazilian Beef. Susana alertou que o desafio, agora, é a diversificação dos clientes, fugindo da concentração de mercados. Ela ressaltou que, atualmente, 66% das vendas de carne in natura gaúcha têm como destino apenas sete países. A diretora destacou que o fenômeno é nacional, apenas seis países respondendo por 49% da pauta brasileira, sendo 25% somente para os EUA.
Para reverter essa tendência, uma delegação de negociadores brasileiros se reúne hoje, em Genebra, com o governo russo, para tentar convencer Moscou a aumentar as cotas para as carnes bovina e de frango brasileiras.
A presença na feira de Anuga, na Alemanha, foi um passo importante, pois permitiu divulgar a carne gaúcha junto a 500 exportadores de 27 países. Os contatos geraram negócios que devem somar US$ 26 milhões nos próximos seis meses. O presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do RS (Sicadergs), Mauro Lopes, vê possibilidades de avanço também no mercado interno. Ele calcula que, se cada brasileiro aumentar em um quilo o seu consumo anual de carne bovina, serão 170 milhões de quilos a mais vendidos anualmente.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint