Fechamento 11:31 – 30/01/02
30 de janeiro de 2002
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1 de fevereiro de 2002

Exportação de carnes cresceu 49% em 2001

As exportações dos principais produtos agropecuários brasileiros fecharam o ano de 2001 com saldo positivo em relação a 2000. O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou a balança comercial brasileira referente ao período de janeiro a dezembro de 2001, quando foi constatado um superávit de US$ 2,642 bilhões, com exportações de US$ 58,223 bilhões e importações de US$ 55,581 bilhões, o primeiro superávit comercial anual desde 1994.

Entre os grupos de produtos que contribuíram para o desempenho positivo destacam-se o de carnes (bovina, suína, de peru e de frango) e o complexo soja (grão, farelo e óleo), com crescimento de 49% e 26%, respectivamente, sobre o resultado do ano anterior, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

As carnes renderam ao País no ano passado US$ 2,870 bilhões, quase 49% ou quase US$ 1 bilhão a mais que a receita de 2000. Segundo maior exportador mundial de carne bovina e de frango, o Brasil obteve ótimo resultado com os dois produtos em 2001. As vendas de carne bovina ao exterior, segundo a Secex, totalizaram US$ 1,013 bilhão, com ganho de 28% sobre o ano passado. Já as exportações de frango tiveram aumento de 61%, para US$ 1,333 bilhão, em relação ao resultado do ano anterior, de US$ 828,7 milhões.

O avanço das carnes no mercado internacional está relacionado aos problemas sanitários (‘vaca louca’ e febre aftosa) verificados no rebanho bovino da Europa. No frango, as indústrias conseguiram tirar proveito da mudança no hábito alimentar do consumidor europeu, que substituiu a carne vermelha pela branca.

Além dos problemas sanitários no rebanho europeu, os exportadores também foram favorecidos pelos focos de febre aftosa registrados no gado da Argentina. Isso porque a carne brasileira acabou ocupando os mercados antes abastecidos por esses dois exportadores. Neste ano, embora as doenças sanitárias na Europa estejam controladas, as indústrias brasileiras de carnes acreditam que conseguirão manter os mercados conquistados no ano passado e, ao mesmo tempo, apostam na abertura de novos clientes.

Na análise da MB Associados, o saldo da balança agrícola deste ano ficará em torno de US$ 14,9 bilhões, com exportações de US$ 18,5 bilhões e importação de US$ 3,6 bilhões. O superávit estimado para 2002, segundo o analista Fábio Silveira, representará um acréscimo de US$ 600 milhões ou 4% sobre o saldo do ano passado, de US$ 14,3 bilhões.

Couro

Com exportações de US$ 2,641 bilhões, o setor de couro e calçados registrou um aumento de 8% sobre a receita de 2000. No ano passado as vendas de calçados alcançaram, incluindo partes e componentes, o melhor resultado dos últimos cinco anos, chegando a US$ 1,684 bilhão (4,2% maior que em 2000). Os Estados Unidos permanecem como principal mercado comprador do produto brasileiro, respondendo por 65,6% das exportações do setor. Já as exportações de couro atingiram US$ 881 milhões.

Fonte: Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e Gazeta Mercantil (por Denis Cardoso), adaptado por Equipe BeefPoint

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