Nos primeiros cinco meses deste ano, Mato Grosso do Sul apresentou saldo negativo de US$ 84 milhões em sua balança comercial. O Estado exportou US$ 129 milhões e importou US$ 214 milhões. A informação é do secretário-executivo do Centro das Indústrias de Mato Grosso do Sul (Ciems), Aldo Barrigosse.
Segundo ele, o decréscimo de 20,3% nas vendas externas do Estado deve-se basicamente ao número reduzido de embarques de dois ítens: soja (grãos e farelo) e carne bovina (congelada e refrigerada). Mesmo assim, os produtos desses dois setores, somados, representam 42% do total exportado.
Enquanto as exportações apresentam números decrescentes, efeito contrário ocorreu com as importações, que cresceram 113,9%, no período de janeiro a maio deste ano, em comparação com o mesmo período de 2001. Passaram de US$ 100 milhões para US$ 214 milhões, com uma fatia de 1,12% do total importado pelo país no período, que foi de US$ 19 bilhões.
Este ano, os principais compradores de produtos agropecuários de Mato Grosso do Sul são a Alemanha, Chile, Argentina, Japão e Itália. “É preciso descobrir novos mercados e procurar exportar cada vez mais. A diferença está muito grande entre exportação e importação”, comentou Barrigosse.
Fonte: Campo Grande News (por Paulo Nonato de Souza), adaptado por Equipe BeefPoint