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Exportação: receita e volume recuam em outubro

De acordo com os dados preliminares divulgados pelo MDIC, em outubro os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 89.252 toneladas de carne bovina in natura, o que corresponde a uma queda de 13,94% quando comparado ao realizado em setembro. Quanto à receita, a retração foi de 13,15%, atingindo o valor de US$ 394,27 milhões durante o mês de outubro. Apesar da retração observada no volume e receita das exportações, o produto brasileiro segue valorizado no mercado internacional, registrando novo recorde.

Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), nos 22 dias úteis de outubro, as empresas brasileiras exportaram US$ 18,512 bilhões e importaram US$ 17,305 bilhões, desempenhos que resultaram num superávit comercial (diferença entre as exportações e as importações) de US$ 1,207 bilhão.

Carne bovina

De acordo com os dados preliminares, em outubro as exportações brasileiras de carne bovina in natura apresentaram recuo, tanto em receita quanto em volume, em relação ao mês anterior. Os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 89.252 toneladas de carne bovina in natura, o que corresponde a uma queda de 13,94% quando comparado ao realizado em setembro. Quanto à receita, a retração foi de 13,15%, atingindo o valor de US$ 394,27 milhões durante o mês de outubro.

Exportadores atribuem esta desaceleração aos efeitos da crise financeira mundial, uma vez que no mundo inteiro os importadores seguem retraídos aguardando melhores definições sobre como o consumo e a economia mundial irão enfrentar a crise, e tentando negociar preços menores para efetivar novas compras. Agravando este problema os exportadores brasileiros enfrentam dificuldade com a Rússia, maior comprador do produto nacional, que passa por sérios problemas de crédito e tenta renegociar contratos fechados anteriormente, acenando possíveis devoluções de cargas.

Tabela 1. Exportações Brasileiras de carne bovina in natura

No acumulado do ano, o Brasil já enviou ao exterior 904,66 mil toneladas de carne bovina in natura – 18,55% a menos do que no mesmo período do ano passado -, que geraram receita aos exportadores de US$ 3,565 bilhões, este valor é 21,77% superior à receita dos primeiros 9 meses de 2007.

Apesar da retração observada no volume e receita das exportações, o produto brasileiro segue valorizado no mercado internacional, registrando um novo recorde. O preço médio da carne bovina in natura foi de US$ 4.417/tonelada, valorização de 0,91% em relação ao mês anterior. Em um ano o preço médio subiu 43,27%.

Equipe BeefPoint, com dados do MDIC

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