Na comparação do primeiro trimestre de 2008 com o mesmo período de 2007, as exportações deste ano apresentam aumento de 5,22% na receita, apesar do recuo de 27,64% no volume. No mês de março a receita e o volume de carne bovina in natura exportada foram maiores do que no mês anterior. De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior, Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), nos 20 dias úteis do mês passado foram exportadas 84.400 toneladas, que renderam US$ 272,50 milhões.
No mês de março, a receita e o volume de carne bovina in natura exportada foram maiores do que no mês anterior. De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior, Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), nos 20 dias úteis do mês passado foram exportadas 84.400 toneladas, que renderam US$ 272,50 milhões.
Gráfico 1. Exportações de carne bovina in natura, receita e volume
Em relação a fevereiro, a receita com as exportações de carne bovina in natura aumentou 7,17%. Se compararmos os resultados de março passado com o valor registrado em março de 2007 ocorreu um recuo, que foi de 11,12%. Este recuo só não foi maior, pois a carne in natura brasileira continua sendo valorizada no exterior.
Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura
De acordo com o presidente da Abiec, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, o crescimento do preço médio é um reflexo da queda na oferta de gado para abate e a redução dos embarques para União Européia de carne in natura. Outro destaque importante nas vendas de carne para o mercado externo é a ampliação dos mercados emergentes. “O crescimento das exportações para os países em desenvolvimento é uma tendência na medida em que cresce a renda da população daqueles mercados”, diz Pratini.
Gráfico 2. Preço médio da carne bovina in natura exportada
Gráfico 3. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada
Nos três primeiros meses de 2008 foram arrecadados US$ 891,52 milhões com a exportação de 252.763 toneladas, enquanto que no ano passado a exportação de 349.298 toneladas gerou US$ 847,30 milhões aos exportadores.
Gráfico 4. Receita e volume das exportações brasileiras de carne bovina in natura no primeiro trimestre