As exportações de carne bovina in natura da Argentina em agosto mais que dobraram com relação aos níveis de 2003, indo para 36.503 toneladas, o que denota um aumento de 19% em relação ao mês de julho.
O aumento de cinco vezes nas exportações para a Rússia, da ordem de 11.547 toneladas, foi o principal contribuinte para este aumento nas exportações em agosto com relação ao ano anterior.
A Algéria foi o segundo maior mercado de exportação, com 5.300 toneladas, mais de três vezes o volume exportado a este país em agosto de 2003. Outros importantes compradores foram Israel e Venezuela, com 4.310 e 4.106 toneladas, respectivamente.
De janeiro a agosto de 2004, o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) certificou exportações de 294.984 toneladas de carne bovina argentina por US$ 665,056 milhões entre cortes Hilton, carne in natura, carnes processadas, miúdos e vísceras, mostrando um crescimento de 57% em volume e de 75% em valor, em comparação a 186.859 toneladas negociadas por US$ 379,25 milhões durante o mesmo período do ano anterior.
De acordo com os dados registrados pelo Senasa, do total de envios durante janeiro a agosto deste ano, os cortes Hilton para a União Européia (UE) somaram 19.853 toneladas por um valor de US$ 144,224 milhões, crescimento de 21% relação ao mesmo período de 2003.
As exportações de in natura resfriada e congelada fora da cota Hilton alcançaram o volume de 173.703 toneladas por um valor de US$ 357,92 milhões. As exportações de carnes processadas foram de 40,208 mil toneladas por US$ 107,540 milhões. Foram embarcadas 61.22 toneladas de miúdos e vísceras, por US$ 55,372 milhões.
Os cortes Hilton tiveram como principal destino a Alemanha, para onde foram exportadas 11.155 toneladas por US$ 80,702 milhões. Também foram exportados cortes Hilton para Holanda (2.916 toneladas), Grã-Bretanha (2.669 toneladas) e Itália (2.172 toneladas), entre outros mercados.
Durante este período, a Rússia foi o principal importador de carnes frescas bovinas, com 48.814 toneladas por US$ 74,951 milhões. O principal destino das carnes processadas entre janeiro e agosto de 2004 foi os Estados Unidos, com 18.400 toneladas exportadas a US$ 54,179 milhões. O principal mercado para miúdos e vísceras argentinas foi Hong Kong, com 19.080 toneladas por US$ 22,494 milhões.
Durante 2003, as exportações de carne bovina da Argentina totalizaram 379.366 mil toneladas por US$ 694,023 milhões.
Fonte: Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) e Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por equipe BeefPoint