As exportações australianas de carne vermelha enfrentaram condições globais turbulentas ao longo de 2022. Embora tenha havido desenvolvimentos extremamente positivos, como a assinatura de acordos comerciais com a Índia e o Reino Unido, também houve uma série de desastres naturais, guerra e o início da inflação, todos os quais abalaram a confiança do consumidor nos principais mercados de exportação da Austrália.
Apesar disso, as exportações australianas de carne vermelha tiveram um forte desempenho em 2022, com exportações recordes de cordeiros oferecendo uma janela para 2023 para produtores e exportadores de carne bovina.
Carne bovina
As exportações de carne bovina totalizaram 854.596 toneladas no ano, 4% a menos que em 2021 e as exportações totais mais baixas desde 2003. Os volumes de exportação caíram na maioria dos principais mercados, com Japão e EUA caindo 8% cada, Sudeste Asiático e Oriente Médio Norte da África (MENA) caindo 6% e a Coreia do Sul caindo 3%. A exceção foi a China, onde as exportações de carne bovina cresceram 7%, para 158 mil toneladas no ano.
Apesar disso, a alta demanda levou a preços fortes para as exportações de carne bovina. Os preços atingiram um pico em junho de A $ 12,07 (US$ 8,55) por quilo e uma média de A $ 11,09 (US$ 7,86) no ano até outubro, o que significa que, em termos de valor, as exportações australianas tiveram o maior ano desde 2019, mesmo com a oferta sendo substancialmente menor.
Esses preços altos vieram de uma das competições mais fortes já vistas nos maiores mercados da Austrália. À medida que a liquidação do rebanho americano se aprofundava, a carne bovina americana barata inundou o Japão e a Coreia do Sul, dando aos EUA sua maior participação de mercado em 20 anos em ambos os mercados. Ao mesmo tempo, as exportações brasileiras aumentaram maciçamente para se tornar o principal fornecedor de carne bovina na China, agora solidamente o maior importador de carne bovina do mundo.
Os exportadores australianos responderam enfatizando o que torna a carne bovina australiana diferente, especialmente em relação à rastreabilidade, consistência e sabor do produto. Isso permitiu que a carne bovina australiana mantivesse uma imagem premium no mercado global, mesmo com oferta restrita.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.