De acordo com os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no primeiro semestre de 2008 o Brasil exportou 702.360 toneladas de carne bovina que geraram uma receita de US$ 2,5 bilhões. Estes valores demonstram nitidamente que a carne bovina está mais cara no mercado internacional, já que mesmo com uma redução de 19,12% no volume enviado ao exterior, a receita das exportações brasileiras aumentou 12,97%, em relação ao mesmo período do ano passado.
De acordo com os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no primeiro semestre de 2008 o Brasil exportou 702.360 toneladas de carne bovina que geraram uma receita de US$ 2,5 bilhões. Estes valores demonstram nitidamente que a carne bovina está mais cara no mercado internacional, já que mesmo com uma redução de 19,12% no volume enviado ao exterior, a receita das exportações brasileiras aumentou 12,97%, em relação ao mesmo período do ano passado.
Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos)
Se olharmos apenas os dados referentes às exportações de carne bovina in natura temos que o aumento de receita foi de 9,58% – até 30 de junho deste ano a receita acumulada foi de US$ 1,909 bilhões -, porém o volume embarcado recuou 25,25%, ficando em 522.271 toneladas.
Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura, acumulado de janeiro a junho
Gráfico 2. Preços médios da carne bovina in natura exportada
Segundo a Abiec (Associação Brasileira da Indústrias Exportadoras de Carne), a carne brasileira teve quedas consideráveis (em volume) em mercados tradicionais, é caso da Rússia (-10%), Egito (-64,26%), Irã (-19,36%), Argélia (-14,56%), entre outros. Estes mercados foram substituídos por outros como Venezuela, Hong Kong, Libia e Ucrânia. Porém esses novos destinos são considerados pela Abiec, menos consistentes e pouco regulares.
A associação informou em comunicado que com o cenário atual, os preços não são interessantes e não cobrem os custos dos frigoríficos. Assim, embarques tem sido feitos principalmente para manter o mercado.
Exportações de junho
Nos 21 dias úteis do último mês de junho, a receita das exportações brasileiras de carne bovina in natura foi de US$ 334,73 milhões, que corresponderam à venda de 82.225 toneladas do produto.
Gráfico 3. Exportações de carne bovina in natura, receita e volume
Tabela 2. Exportações de carne bovina in natura, mês a mês
Gráfico 4. Preço médio da carne bovina in natura exportada
Gráfico 5. Indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista em dólares x Dólar
Gráfico 6. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada
0 Comments
Parabens pela materia, este e o melhor site Pecuario do mercado.