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21 de julho de 2008
Análise Gráfica – contrato futuro boi gordo: 22-07-2008
23 de julho de 2008

Exportações: Brasil exportou US$ 2,5 bilhões no 1º semestre, mas volume continua recuando

De acordo com os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no primeiro semestre de 2008 o Brasil exportou 702.360 toneladas de carne bovina que geraram uma receita de US$ 2,5 bilhões. Estes valores demonstram nitidamente que a carne bovina está mais cara no mercado internacional, já que mesmo com uma redução de 19,12% no volume enviado ao exterior, a receita das exportações brasileiras aumentou 12,97%, em relação ao mesmo período do ano passado.

De acordo com os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no primeiro semestre de 2008 o Brasil exportou 702.360 toneladas de carne bovina que geraram uma receita de US$ 2,5 bilhões. Estes valores demonstram nitidamente que a carne bovina está mais cara no mercado internacional, já que mesmo com uma redução de 19,12% no volume enviado ao exterior, a receita das exportações brasileiras aumentou 12,97%, em relação ao mesmo período do ano passado.

Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos)


Carne bovina in natura

Se olharmos apenas os dados referentes às exportações de carne bovina in natura temos que o aumento de receita foi de 9,58% – até 30 de junho deste ano a receita acumulada foi de US$ 1,909 bilhões -, porém o volume embarcado recuou 25,25%, ficando em 522.271 toneladas.

Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura, acumulado de janeiro a junho


A oferta reduzida de animais para abate e a demanda mundial crescente têm feito o produto brasileiro se valorizar nos últimos meses. No primeiro semestre de 2008, o preço médio da carne exportada pelo Brasil foi de US$ 3.657/tonelada. Um acréscimo de 46,59% em relação aos valores registrados nos seis primeiros meses de 2007.

Gráfico 2. Preços médios da carne bovina in natura exportada


Com a apreciação do Real em relação do Dólar e as consecutivas altas do preço do boi gordo e da bovina no mercado interno e externo, a preocupação dos exportadores brasileiros tem aumentado, já que o produto nacional começa a perder competitividade em relação aos concorrentes.

Segundo a Abiec (Associação Brasileira da Indústrias Exportadoras de Carne), a carne brasileira teve quedas consideráveis (em volume) em mercados tradicionais, é caso da Rússia (-10%), Egito (-64,26%), Irã (-19,36%), Argélia (-14,56%), entre outros. Estes mercados foram substituídos por outros como Venezuela, Hong Kong, Libia e Ucrânia. Porém esses novos destinos são considerados pela Abiec, menos consistentes e pouco regulares.

A associação informou em comunicado que com o cenário atual, os preços não são interessantes e não cobrem os custos dos frigoríficos. Assim, embarques tem sido feitos principalmente para manter o mercado.

Exportações de junho

Nos 21 dias úteis do último mês de junho, a receita das exportações brasileiras de carne bovina in natura foi de US$ 334,73 milhões, que corresponderam à venda de 82.225 toneladas do produto.

Gráfico 3. Exportações de carne bovina in natura, receita e volume


Em relação ao mês de maio, os dados do MDIC apresentam recuos tanto em receita quanto em volume. A quantidade exportada caiu 15,91%, em relação às 97.778 toneladas enviadas ao exterior em maio e a receita apresentou uma retração de 10,87%.

Tabela 2. Exportações de carne bovina in natura, mês a mês


Como citado anteriormente, o preço da carne bovina continua subindo, no mercado externo. O preço médio da tonelada de carne bovina in natura exportada em junho foi de US$ 4.071, valorização de 5,99% em relação ao mês anterior e 57,29% em comparação com o valor registrado no mesmo período de 2007.

Gráfico 4. Preço médio da carne bovina in natura exportada


Na média de junho a cotação do dólar foi de R$ 1,6177, recuo de 2,51% em relação à média do mês anterior. Assim o boi gordo em dólares passou a valer US$ 56,58/@ (+16,6%). Apesar da apreciação do Real frente à moeda americana ter contribuído para o aumento da cotação do boi gordo em dólares, o principal motivo para esta alta foi a valorização da arroba no mercado interno, que chegou 10,93% no mês.

Gráfico 5. Indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista em dólares x Dólar


A relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada – que dá uma idéia de quantas arrobas de boi gordo foi possível adquirir com o valor de uma tonelada de carne vendida no mercado internacional – caiu 9,1%, ficando em 71,95@/ton. Este é o menor valor desde janeiro de 2002, início do levantamento do BeefPoint.

Gráfico 6. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada

0 Comments

  1. Euclebe Vessoni disse:

    Parabens pela materia, este e o melhor site Pecuario do mercado.