O valor das exportações brasileiras de carne bovina in natura aumentou 73,3% em outubro (US$ 144,4 milhões) em relação ao mesmo mês em 2002, quando se chegou a US$ 83,3 milhões. Outro destaque do período foi o crescimento do preço médio do produto em 29,62%, mas, apesar de sua recuperação no mês, o acumulado do ano (janeiro/outubro) ainda está negativo em relação ao do mesmo período de 2002 (-3,32%).
O total da exportação de carne em outubro 2003 (incluindo industrializada) foi US$ 177,4 milhões, 55,7% a mais do que as vendas no mesmo mês do ano passado, que somaram US$ 113,9 milhões.
No acumulado do ano (janeiro/outubro) o total das exportações foi de US$ 1,194 bilhão, o que representa um aumento de 36,21% sobre as vendas do mesmo período de 2002 (US$ 876,8 milhões). Houve aumento também do volume exportado do período. De janeiro a outubro de 2002, foram embarcadas 817 mil toneladas (equivalente carcaça) contra 1,110 milhão de toneladas no mesmo período deste ano, o que representa um acréscimo de 36%.
O aumento das exportações de outubro é reflexo de vários fatores, entre eles, o aumento da demanda do consumidor na Europa. O consumidor europeu supera, a cada dia, a crise da “vaca louca”. Em 2000, no auge da doença, o consumo per capita estava em 19 kg por habitante/ano. No ano seguinte, caiu para 17 kg e, em 2003, voltou a subir e atingiu o patamar de 19,7 kg. Outros aspectos importantes foram a queda de produção na Argentina, Uruguai e União Européia e a concentração das vendas do Uruguai para os Estados Unidos, possibilitando maior abertura de mercado aos produtos brasileiros na Europa.
A valorização do euro frente ao dólar e o aumento do embarque de carnes prontas para o consumo (maior valor agregado), com vendas diretas aos supermercados, sem intermediação, foram os principais fatores que contribuíram para a recuperação do preço médio em outubro.
Como observou o presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carnes (Abiec), Marcus Vinicius Pratini de Moraes, “a desvalorização do dólar em relação ao euro foi importante, mas é fundamental que o Brasil continue a vender carnes processadas, com maior valor agregado, direto ao consumidor, para manter o preço médio em níveis adequados”.
Destinos
Os principais mercados de destino da carne brasileira in natura, em outubro, foram Holanda, Chile, Rússia, Reino Unido e Egito. A Holanda se destaca por ser uma das principais portas de entrada da Europa de produtos com destino a outros países da União Européia. Estados Unidos, Reino Unido, Holanda, Itália e Alemanha foram os maiores importadores de carne industrializada.
Fonte: Assessoria de Imprensa da ABIEC, adaptado por Equipe BeefPoint