Informações da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) apontaram que a região Norte, pela primeira vez na história, exportou mais carne bovina que a região Sul. No total, a região Norte obteve US$ 125 milhões com exportações, contra US$ 124 milhões do Sul do país. Entretanto, a região que mais exporta carne continua sendo o Sudeste, cujas vendas cresceram 30,1% entre 2005 e 2007, atingindo o valor de US$ 1,517 bilhão.
Informações da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) apontaram que a região Norte, pela primeira vez na história, exportou mais carne bovina que a região Sul.
Entre 2005 e 2007 as vendas em conjunto de Rondônia, Pará e Tocantins acumulam 300,6% de crescimento, enquanto o crescimento nacional no mesmo período foi de 44%.
Rondônia faturou US$ 89,9 milhões entre janeiro e julho de 2007; o Pará, teve vendas de US$ 19,2 milhões e o Tocantins contabilizou US$ 16,5 milhões. O Pará apresentou o maior salto exportador, crescendo de US$ 783 mil em 2005 para US$ 19,2 milhões em 2007, uma variação de 2.359%. “Tal marca deve-se ao reconhecimento pela OIE (Organização Internacional de Epizootias), em maio, do status sanitário de área livre de aftosa com vacinação”, acredita o presidente da Abrafrigo, Péricles Pessoa Salazar.
No total, a região Norte obteve US$ 125 milhões com exportações, contra US$ 124 milhões do Sul do país.
Entretanto, a região que mais exporta carne continua sendo o Sudeste, cujas vendas cresceram 30,1% entre 2005 e 2007, atingindo o valor de US$ 1,517 bilhão.
Por outro lado, os estados de Mato Grosso do Sul e Paraná, que ainda sofrem os efeitos dos embargos internacionais devido à aftosa, caíram dos postos de 2º e 6º maiores exportadores, para 7º e 11º, respectivamente. Em 2005, o Paraná exportou US$ 56 milhões e em 2007 somente US$ 11 milhões, enquanto que o Mato Grosso Sul comercializou no exterior, em 2005, US$ 187 milhões, caindo para US$ 46 milhões em 2007.