As exportações de carne bovina da Austrália ao Japão atingiram o volume de 28,673 mil toneladas em outubro deste ano, o maior volume mensal desde a descoberta do primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, no país asiático, em setembro de 2001. Os volumes exportados aumentaram 16% em relação aos de setembro de 2003 e atingiram o nível do exportado em outubro de 2000, antes do surgimento de EEB no país.
Um aumento na tarifa de importação na carne bovina resfriada, que passou de 38,5% para 50% a partir de primeiro de agosto, resultou em uma marcante substituição da carne resfriada pela congelada nas exportações australianas, à medida que os importadores tentaram minimizar o impacto do aumento da tarifa. As vendas externas de carne bovina congelada em outubro totalizaram 15,35 mil toneladas, o segundo maior volume mensal do produto exportado pela Austrália ao mercado japonês.
A demanda por carne bovina australiana foi forte em outubro, à medida que os importadores começaram a comprar para o período de pico de consumo, que ocorre em novembro e dezembro. Os recentes altos preços no Japão limitaram as exportações nos meses anteriores, o que levou à redução dos estoques de carne bovina. Os importadores japoneses ficaram com poucas chances, a não ser comprar os produtos, mesmo por altos preços.
A pequena oferta de carne bovina importada (da Austrália e dos EUA) e a carne bovina japonesa doméstica levaram aos aumentos dos preços em todos os tipos de cortes. Os valores de exportação para a carne bovina australiana aumentaram de forma significativa, com alguns cortes de carne oriundos de animais alimentados a pasto, atingindo níveis não vistos desde abril de 1994. Os preços destes produtos aumentaram 16%, comparados com os de setembro.
Em outubro, as exportações australianas de carne bovina ao Japão totalizaram 235,48 mil toneladas, o que denota um aumento de 26% em relação às do mesmo período de 2002, quando somente 186,911 mil toneladas foram exportadas. Apesar de as vendas externas de carne bovina da Austrália se terem recuperado de forma significativa desde a descoberta de EEB no Japão, as exportações ainda estão 17% menores que as de outubro de 2001, quando foram vendidas 285,212 mil toneladas.
Coréia
Já as exportações para a Coréia, em outubro, apresentaram aumento de 33% em relação ás de setembro – 5,052 mil toneladas -, mas uma redução de 33% frente às de outubro de 2002.
As exportações de carne bovina resfriada continuaram a aumentar, com 714 toneladas enviadas em outubro, 36% a mais do que em setembro e 32% acima da quantidade encaminhada em outubro do ano anterior. O crescimento nessa área de alto valor deverá continuar, com a demanda na Coréia aumentando rapidamente.
As vendas de carne bovina congelada também melhoraram em setembro em 33%, para 4,338 mil toneladas, apesar de ainda estarem 38% abaixo das exportações de outubro de 2002. Com a redução da oferta na Austrália e o aumento da demanda no mercado japonês, os preços de oferta aos importadores coreanos permaneceram altos. A reduzida competitividade dos exportadores australianos, devido ao aumento do dólar australiano, combinada com a redução no consumo doméstico na Coréia, levou à recusa de compra pelos importadores coreanos.
Em outubro, as exportações de carne bovina australiana foram 17% menores que as do mesmo período do ano anterior.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint