As exportações brasileiras de carne bovina in natura atingiram perto de 66 mil toneladas em janeiro, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC). O volume é 20% superior ao registrado em janeiro de 2004 e a receita registrou uma expansão de 28% chegando a US$ 140,7 milhões. Estes resultados são inferiores, contudo, aos verificados em dezembro de 2004 quando as exportações ficaram em 76 mil toneladas e US$ 156 milhões.
Esta diferença não é apenas sazonal. O volume exportado em janeiro é, tradicionalmente, um pouco menor que o registrado no último trimestre do ano, apresentando em média um recuo de 8% a 10%. Mas neste janeiro o recuo foi de 22%. Um dos motivos pode ser a queda das compras da Rússia. Os dados das exportações de janeiro ainda não estão disponíveis por destino, mas os dados de dezembro são reveladores.
Segundo dados do Secex compilados pela FNP Consultoria, as exportações de carne in natura para a Rússia atingiram 20,5 mil t em agosto/04, 18,4 mil t em setembro/04, 17,5 mil t em outubro, 20,6 mil t em novembro e 6,6 mil t em dezembro. Depois da descoberta do foco de aftosa que provocou o embargo russo em setembro, as exportações continuaram firmes até novembro, com a Rússia permanecendo como principal compradora de carne brasileira porque havia um acordo de que a carne abatida antes do foco ser encontrado ainda poderia ser exportada.
Em dezembro, a Rússia perdeu espaço e caiu para a quarta principal importadora, com apenas 6,6 mil t, cerca de 15 mil t menos que a média dos últimos meses. Em janeiro, como o embargo russo ainda não foi levantado, o sentimento é de que a queda da participação russa se manteve e pode ser responsável por grande parte deste recuo de 22%.
Além disso, o dólar mais fraco ante o real faz com que a carne brasileira perca competitividade em relação a outros mercados. Um volume expressivo de carne que comumente seria exportado foi internalizado em janeiro, o que fez com que os preços recuassem mais que o normal no atacado.
O traseiro está cotado a R$ 4,20 por quilo e o dianteiro em torno de R$ 2,50 por quilo. A demanda é fraca podendo voltar a crescer após o Carnaval, quando termina o período de férias escolares.
Total
A receita cambial obtida com as exportações de carne bovina somou US$ 186 milhões em janeiro deste ano, um incremento de 30,94% em relação ao resultado verificado no mesmo mês de 2004. A informação é do presidente do Fórum Nacional Permanente de Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira.
Em volume, as exportações somaram 147.700 toneladas, aumento de 31,14% na comparação com janeiro de 2004. Os preços médios de exportação da carne bovina subiram 6,42%, para US$ 2.144 por tonelada no mês passado.
Fonte: Estadão/Agronegócios (por Eduardo Magossi) e O Estado de S.Paulo (por Fabíola Salvador), adaptado por Equipe BeefPoint