Maio de 2014 continuou com resultados sem precedentes para as exportações de carne bovina da Austrália, alcançando um volume recorde de 108.126 toneladas – ultrapassando o recorde anterior registrado apenas dois meses atrás, de 106.297 toneladas. O volume recorde dos envios foi facilitado pelos níveis quase recordes de abates e produção, principalmente devido às condições climáticas muito ruins nas regiões de New South Wales e Queensland. Os abates sazonais nos estados do sul também foram muito altos, apesar das excelentes condições do outono.
Entretanto, mesmo com os volumes muito altos dos processadores australianos de carne bovina durante o mês de maio, os mercados de exportação continuaram prontamente absorvendo os produtos adicionais. As 108.126 toneladas de carne bovina exportadas em maio foram 5% maiores que os níveis de maio de 2013 – que foram de 103.208 toneladas, que já tinha sido recorde mensal na ocasião (antes de maio de 2013, o maior volume registrado tinha sido em novembro de 2006, de 94.695 toneladas).
Os Estados Unidos foram novamente o maior mercado, comprando 31.054 toneladas – um aumento de 58% com relação ao mesmo período do ano anterior e o maior volume mensal aos Estados Unidos desde março de 2009. Com preços miuto altos da carne bovina importada ajudando a atrair carne bovina australiana adicional aos Estados Unidos, as exportações para janeiro a maio aumentaram em 46% com relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando 123.608 toneladas – estabelecendo esse como o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália até agora em 2014, cerca de 16.300 toneladas a mais que o Japão.
Com uma combinação de forte competição de outros mercados pela carne bovina australiana – especialmente Estados Unidos, Coreia e China – as exportações de carne bovina da Austrália ao Japão no mês de maio totalizaram 26.245 toneladas, um declínio de 14% com relação a maio de 2013. Entretanto, deve-se notar que maio de 2013 foi o pico sazonal, com 26.245 toneladas enviadas em maio de 2014, o maior volume mensal em 10 meses.
O mercado coreano se manteve firme em maio, recebendo 12.547 toneladas – 1% a mais que no mesmo período do ano anterior. A consistência do mercado coreano tem sido uma característica até agora em 2014, com quatro meses consecutivos de exportações excedendo 12.000 toneladas. De janeiro a maio, as exportações à Coreia aumentaram em 19% com relação ao ano anterior, para 59.958 toneladas.
Um mercado que registrou um declínio nas exportações com relação ao ano anterior para maio foi a China, caindo em 27% com relação ao ano anterior, para 8.427 toneladas. Entretanto, o resultado para maio precisa ser avaliado no no contexto de rápido crescimento que foi registrado nas exportações para a China nos dois últimos anos – pois ainda em 2011 os envios em todo o ano alcançaram apenas 7.752 toneladas. Contribuindo para o declínio em maio esteve uma combinação de competição de outros mercados, junto com questões referentes a protocolos de importação para carne bovina australiana.
Outros mercados asiáticos que registraram fortes volumes em maio incluíram Indonésia, que aumentou em 67% com relação ao ano anterior, para 6.029 toneladas; Taiwan (aumento de 9%, para 4.284 toneladas) e Hong Kong (aumento de 115%, para 953 toneladas).
As exportações à União Europeia (UE) em maio alcançaram 2.104 toneladas, 5% a mais que no ano anterior, que levaram as exportações nos primeiros cinco meses de 2014 a 9.550 toneladas – 35% acima de 2013 e quase o dobro dos níveis de 2012. O Oriente Médio também continuou consolidando seu papel como um importante mercado para a carne bovina australiana, recebendo 6.298 toneladas em maio – 1% acima do período correspondente no ano passado, com os volumes de janeiro a maio aumentando em 5%, para 26.563 toneladas.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.