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Exportações de carne bovina da Austrália alcançam novo recorde mensal

Maio de 2014 continuou com resultados sem precedentes para as exportações de carne bovina da Austrália, alcançando um volume recorde de 108.126 toneladas – ultrapassando o recorde anterior registrado apenas dois meses atrás, de 106.297 toneladas. O volume recorde dos envios foi facilitado pelos níveis quase recordes de abates e produção, principalmente devido às condições climáticas muito ruins nas regiões de New South Wales e Queensland. Os abates sazonais nos estados do sul também foram muito altos, apesar das excelentes condições do outono.

Entretanto, mesmo com os volumes muito altos dos processadores australianos de carne bovina durante o mês de maio, os mercados de exportação continuaram prontamente absorvendo os produtos adicionais. As 108.126 toneladas de carne bovina exportadas em maio foram 5% maiores que os níveis de maio de 2013 – que foram de 103.208 toneladas, que já tinha sido recorde mensal na ocasião (antes de maio de 2013, o maior volume registrado tinha sido em novembro de 2006, de 94.695 toneladas).

Os Estados Unidos foram novamente o maior mercado, comprando 31.054 toneladas – um aumento de 58% com relação ao mesmo período do ano anterior e o maior volume mensal aos Estados Unidos desde março de 2009. Com preços miuto altos da carne bovina importada ajudando a atrair carne bovina australiana adicional aos Estados Unidos, as exportações para janeiro a maio aumentaram em 46% com relação ao mesmo período do ano anterior, totalizando 123.608 toneladas – estabelecendo esse como o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália até agora em 2014, cerca de 16.300 toneladas a mais que o Japão.

Com uma combinação de forte competição de outros mercados pela carne bovina australiana – especialmente Estados Unidos, Coreia e China – as exportações de carne bovina da Austrália ao Japão no mês de maio totalizaram 26.245 toneladas, um declínio de 14% com relação a maio de 2013. Entretanto, deve-se notar que maio de 2013 foi o pico sazonal, com 26.245 toneladas enviadas em maio de 2014, o maior volume mensal em 10 meses.

O mercado coreano se manteve firme em maio, recebendo 12.547 toneladas – 1% a mais que no mesmo período do ano anterior. A consistência do mercado coreano tem sido uma característica até agora em 2014, com quatro meses consecutivos de exportações excedendo 12.000 toneladas. De janeiro a maio, as exportações à Coreia aumentaram em 19% com relação ao ano anterior, para 59.958 toneladas.

Um mercado que registrou um declínio nas exportações com relação ao ano anterior para maio foi a China, caindo em 27% com relação ao ano anterior, para 8.427 toneladas. Entretanto, o resultado para maio precisa ser avaliado no no contexto de rápido crescimento que foi registrado nas exportações para a China nos dois últimos anos – pois ainda em 2011 os envios em todo o ano alcançaram apenas 7.752 toneladas. Contribuindo para o declínio em maio esteve uma combinação de competição de outros mercados, junto com questões referentes a protocolos de importação para carne bovina australiana.

Outros mercados asiáticos que registraram fortes volumes em maio incluíram Indonésia, que aumentou em 67% com relação ao ano anterior, para 6.029 toneladas; Taiwan (aumento de 9%, para 4.284 toneladas) e Hong Kong (aumento de 115%, para 953 toneladas).

As exportações à União Europeia (UE) em maio alcançaram 2.104 toneladas, 5% a mais que no ano anterior, que levaram as exportações nos primeiros cinco meses de 2014 a 9.550 toneladas – 35% acima de 2013 e quase o dobro dos níveis de 2012. O Oriente Médio também continuou consolidando seu papel como um importante mercado para a carne bovina australiana, recebendo 6.298 toneladas em maio – 1% acima do período correspondente no ano passado, com os volumes de janeiro a maio aumentando em 5%, para 26.563 toneladas.

Fonte:  Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

 

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