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Exportações de carne bovina do Canadá ganham espaço

As exportações de carne bovina e de vitelo do Canadá durante o ano de 2010 aumentarão com relação ao nível exportado em 2009, de acordo com dados oficiais da Federação de Exportação de Carne Bovina do Canadá (CBEF, sigla em inglês). Entretanto, a quantidade de carne bovina e de vitelo exportada poderiam ser maiores se não fossem as pesadas restrições que permanecem aplicadas à carne canadense por alguns países como resultado do registro de casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) no país desde 2003.

As exportações de carne bovina e de vitelo do Canadá durante o ano de 2010 aumentarão com relação ao nível exportado em 2009, de acordo com dados oficiais da Federação de Exportação de Carne Bovina do Canadá (CBEF, sigla em inglês). Entretanto, a quantidade de carne bovina e de vitelo exportada poderiam ser maiores se não fossem as pesadas restrições que permanecem aplicadas à carne canadense por alguns países como resultado do registro de casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) no país desde 2003.

As exportações de carne bovina e de vitelo do Canadá em 2010 deverão ser de 420.700 toneladas, comparadas com 378.499 toneladas exportadas em 2009, de acordo com a CBEF. O relatório também especula que as exportações totais aumentarão para 437.000 toneladas em 2015 e para 450.000 toneladas em 2020.

O principal destino da carne bovina do Canadá é os Estados Unidos, mas a CBEF prevê uma redução nos números de importação desse país. “Nossos membros acreditam que haverá um melhor acesso a mercados fora dos Estados Unidos”, disse o presidente da CBEF, Ted Haney. “Nossa indústria está continuamente buscando moderar nosso nível de dependência do mercado dos Estados Unidos”.

O relatório da CBEF previu que 306.000 toneladas serão exportadas aos Estados Unidos até o final de 2010, mas que o número cairá para 300.000 em 2015 e para 292.000 em 2020. Apesar da queda nas exportações aos Estados Unidos, as vendas gerais de carne bovina e de vitelo do Canadá deverão se manter aumentando devido às restrições comerciais entre países sendo resolvidas e aos mercados estarem aceitando a carne bovina canadense e a re-entrada da indústria.

“No geral, vemos (fortalecimento) na Ásia e no México, com algumas retiradas em mercados menores, particularmente no Sudeste da Ásia, e isso por causa da moeda relativamente forte e da estabilidade dos mercados consumidores da Ásia e do México”, disse Haney.

O Japão foi um dos países que fechou o mercado para a carne bovina canadense em 2003. Em 2006, o país reabriu suas portas e, no final de 2010, deverá importar 13.900 toneladas, comparado com 10.277 toneladas em 2009, disse a CBEF.

Taiwan também fechou o mercado para a carne bovina canadense em 2003, mas começou a aceitar o produto novamente em 2007. A CBEF espera que 3.100 toneladas sejam exportadas a Taiwan até o final de 2010, comparado com 2.905 toneladas em 2009.

O relatório da CBEF mostrou que a China continental ainda não importa carne bovina canadense, mas especulou que em 2015, esse mercado importará 3.000 toneladas, comparado com 2.651 toneladas em 2002. Além disso, o relatório notou que a Coreia do Sul não importou carne bovina canadense ainda esse ano. A CBEF espera que 2.100 toneladas sejam exportadas para esse mercado até o final do ano.

“A EEB definitivamente criou uma pressão econômica em nossa indústria, junto com os altos preços dos alimentos animais e o alto dólar canadense”, disse Haney. “Agora, estamos vendo a normalização total do comércio com a Rússia e acreditamos que no próximo ano veremos a normalização do comércio com o México. Isso nos fornecerá um alívio muito específico”.

A CBEF previu que 54.200 toneladas serão exportadas ao México até o final de 2010, comparado com 44.867 toneladas em 2009. O relatório não incluiu um número individualizado para a Rússia, mas Haney disse que espera que as importações russas de carne canadense sejam a segunda maior registrada.

A reportagem é do Albertafarmeaxpress, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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