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Exportações de carne bovina somam US$ 666,9 milhões até abril

O Brasil obteve receita de US$ 666,9 milhões com exportações de carne bovina entre janeiro e abril deste ano, o que representa um crescimento de 54,85% sobre o total de US$ 430,7 milhões registrados em igual período do ano passado. O volume total exportado também cresceu, somando 502,7 mil toneladas exportadas nos primeiros quatro meses deste ano, frente a 420,6 mil toneladas, no primeiro quadrimestre de 2003, o que representa aumento de 19,5%. O cálculo leva em conta o conceito de equivalente-carcaça, somando o total de carne bovina in natura e industrializada exportada.

Em abril, as exportações de carne bovina atingiram 136 mil toneladas, com receitas de US$ 184 milhões. Em abril de 2003, o Brasil exportou 108 mil toneladas, rendendo US$ 111,5 milhões.

O presidente do Fórum Nacional Permanente de Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, explica que em 2004 está havendo uma elevação dos preços médios pagos pela carne bovina brasileira no mercado internacional, beneficiando a balança comercial do setor. Em abril deste ano, o preço médio pago pela carne bovina in natura exportada foi de US$ 2.186 a tonelada, 35,8% a mais que o valor de US$ 1,610 vigente em abril de 2003. O preço médio da carne industrializada foi de US$ 2.157 por tonelada no mês passado, um aumento de 14,5% na comparação com US$ 1.883, que vigorava em abril de 2003.

“Esses dados refletem a recuperação do consumo de carne bovina em importantes mercados como a União Européia, em momento de baixos estoques com a redução da oferta de carne bovina pelos Estados Unidos, desde que o país registrou caso de doença da vaca louca”, explica Nogueira. O Egito foi o principal comprador de carne bovina brasileira neste primeiro quadrimestre, com aquisições de US$ 69,16 milhões (119,7% a mais que as importações de US$ 31,5 milhões em igual período do ano passado). Em segundo lugar ficou o Chile, responsável por compras de US$ 63,4 milhões entre janeiro e abril de 2004 (60,4% a mais que os US$ 39,5 milhões no mesmo período do ano passado).

Conforme Nogueira, caso sejam mantidas as atuais tendências de mercado, o Brasil deverá encerrar 2004 com exportações de 1,5 milhão de toneladas de carne bovina, rendendo receitas de pelo menos US$ 1,8 bilhão ao País. No ano passado, as exportações do setor somaram 1,3 milhão de toneladas, com faturamento de US$ 1,5 bilhão. “É certo que teremos um aumento entre 15% e 20% no volume exportado. As receitas de exportação devem crescer ainda mais, devido à recuperação do preço pago pela carne bovina brasileira”, diz Nogueira.

A pesquisa “Indicadores Pecuários”, da CNA e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Cepea/Esalq-USP) apurou queda de renda para o pecuarista neste início de ano. Entre janeiro e abril, o preço médio pago pela arroba caiu 5,42%, enquanto que os custos operacionais totais (COT) subiram 1,5%. “As perdas de renda podem aumentar ainda mais, pois o setor não absorveu ainda todo o impacto da mudança na cobrança da Cofins”, explicou Nogueira. No Rio Grande do Sul foi apurada queda de 14,83% no preço pago pelo boi.

Fonte: CNA, adaptado por Equipe BeefPoint

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