Vacinação contra aftosa começa 1o de maio
20 de abril de 2004
Agronegócio brasileiro atinge vendas de US$ 7,84 bilhões
23 de abril de 2004

Exportações de carne crescem 51,3% no primeiro trimestre

As vendas brasileiras de carne bovina in natura e industrializada somaram uma receita cambial de US$ 482,9 milhões no primeiro trimestre do ano, o que significa um incremento de 51,3% na comparação com o mesmo período de 2003. Já os embarques, de 383,7 mil toneladas, foram superiores em 17,3% na mesma comparação. Os números foram divulgados pela Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (ABIEC).

Veja tabela 1


O levantamento mostra que, em março, o preço médio do produto brasileiro no mercado internacional continuou em alta. As exportações somaram US$ 197,4 milhões, um aumento de 82,6% em relação ao mesmo mês de 2003. Já os embarques foram de 150,4 mil toneladas, ou 39,2% acima do mesmo mês do ano passado.

Veja tabela 2


No caso da carne bovina in natura, as exportações de março somaram US$ 157,5 milhões em receita, com aumento de 91,6%, e 104,4 mil toneladas, ou 43,7% a mais que no mesmo mês do ano anterior.

A análise dos 12 meses encerrados em março mostra que a receita cambial com as exportações de carne bovina chegou a US$ 1,673 bilhão, ou 45,6% acima do período abril de 2002 e março de 2003. Em volume as vendas brasileiras corresponderam a um embarque de 1,419 milhão de toneladas, com aumento de 25% na mesma comparação.

Veja tabela 3


Quanto aos mercados, no primeiro trimestre de 2004 as compras de carne bovina brasileira foram lideradas, no produto in natura, pelo Egito: US$ 55,7 milhões, com um crescimento de 130% em relação ao primeiro trimestre do ano passado. Os embarques para o mercado egípcio aumentaram 79%, chegando a 56 mil toneladas.

No caso da carne industrializada os Estados Unidos permanecem como os principais importadores: US$ 41,3 milhões, correspondentes a 29.400 toneladas. O incremento foi de, respectivamente, 35% e 3,3%.

No indicador dos últimos 12 meses principal destino das exportações brasileiras de carne bovina in natura foi o Chile, com 147 mil toneladas e receita de US$ 176 milhões.

Fonte: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.