As exportações de carne bovina dos Estados Unidos mantiveram-se fortes em maio, com os volumes excedendo os totais e os valores do ano anterior, aumentando em duplos dígitos, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), compiladas pela Federação de Exportações de Carne do país (USMEF).
As exportações de carne bovina em maio aumentaram em 5% em volume (102.967 toneladas) e em 15% em valor (US$ 589 milhões). Para os primeiros cinco meses de 2014, o volume de exportação aumentou em 9%, para 479.344 toneladas, e o valor aumentou em 17%, para US$ 2,64 bilhões.
No meio de junho, a carne bovina dos Estados Unidos ganhou acesso total a Hong Kong, adicionando produtos importantes, como carne moída e processada. Porém, mesmo com algumas restrições ainda em execução, as exportações de maio para Hong Kong aumentaram mais de 80% com relação ao ano anterior, para 13.008 toneladas. Em uma base de valor, as exportações mais que dobraram, para US$ 95,2 milhões.
“Estamos satisfeitos por finalmente ter acesso total a Hong Kong, que é algo que a indústria de carne bovina dos Estados Unidos vem perseguindo há um tempo. Porém, esse mercado já teve um desempenho excepcionalmente bom, especialmente desde que ganhamos acesso aos cortes com osso no começo do ano passado. Esse asso nos ajudou a alcançar um crescimento excelente no setor de foodservice de Hong Kong”.
Outros importantes destaques das exportações de carne bovina de maio incluíram:
– As exportações ao México aumentaram em 35%, para 20.480 toneladas, o maior volume mensal total do ano, enquanto o valor aumentou em 52%, para US$ 93,5 milhões. Isso pressionou o total de janeiro a maio para 96.281 toneladas (+34%), no valor de US$ 452,5 milhões (+49%).
– As exportações para a Coreia continuaram fortes, aumentando em 26% em volume (9.269 toneladas) e 48% em valor (US$ 58,5 milhões). O valor total em cinco meses para a Coreia foi quase um terço maior do que no ano anterior (US$ 314,7 milhões, +32%) à medida que os estabelecimentos de varejo e restaurantes mostraram interesse renovado na carne bovina americana. O valor dos cortes de musculo (US$ 299,8 milhões, +41%) aceleraram em um ritmo ainda mais rápido.
– As exportações a Taiwan continuaram se recuperando de um lento primeiro trimestre, aumentando em 25% em volume (3.408 toneladas) e em 16% em valor (US$ 25,7 milhões). A demanda por carne bovina resfriada dos Estados Unidos permanece forte em Taiwan, mesmo com as exportações de carne congelada enfrentando maior competição da Austrália (devido às ofertas maiores induzidas pela seca) e Nova Zelândia (que tinha um novo acordo de livre comércio com Taiwan).
– Os resultados do Japão desaceleraram com relação ao ano anterior, mas isso foi em comparação a totais muito grandes de maio de 2013. Nos primeiros cinco meses do ano, as exportações ao Japão se mantiveram bastante estáveis com relação ao forte ritmo do ano anterior, em volume (87.269 toneladas, -1%) e em valor (US$ 547,9 milhões, +1%).
O valor das exportações de carne bovina por cabeça de boi gordo abatido registrou um novo recorde em maio, de US$ 279,39, US$ 47,72 a mais que no ano anterior. A proporção da produção dos Estados Unidos que foi exportada foi de 11% para cortes de músculo e 14% para cortes e músculo e miúdos combinados – 10% a mais e 13% a mais, respectivamente, que no ano anterior.
Fonte: usmef.org., traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.