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Exportações de carne in natura: valor cresce 30% em 2006

As exportações brasileiras de carne bovina in natura cresceram 29,57% em valor no ano de 2006, segundo dados divulgados ontem pelo MDIC, totalizando US$ 3,134 bilhões. Em volume, as exportações cresceram 12,88%, total de 1,225 milhão de toneladas.

As exportações brasileiras de carne bovina in natura cresceram 29,57% em valor no ano de 2006, segundo dados divulgados ontem pelo MDIC, totalizando US$ 3,134 bilhões. Em volume, as exportações cresceram 12,88%, total de 1,225 milhão de toneladas.

Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura


Gráfico 1. Volume e receita FOB exportados (in natura)


Os preços médios da carne bovina exportada em dezembro/06 foi menor que novembro/06 (maior preço do ano) e menor que a média de 2006. Após a tentativa de importadores renegociarem preços e dificuldades na comercialização no exterior da carne já exportada, os preços caíram. O preço médio de dezembro ficou próximo dos valores alcançados em julho e agosto de 2006.

No entanto, em relação aos preços de 2005, houve aumento de 13,4% no preço médio da carne bovina in natura exprtada.

Gráfico 2. Preços FOB médios exportados (in natura)


Em relação ao preço do boi gordo, o preço médio da carne in natura exportada voltou a ficar abaixo da média de 2005 e 2006, principalmente devido à queda do preço médio exportado. Em dezembro/06 a relação de troca foi de 99,12@/tonelada exportada, em novembro/06 foi de 107,85@/ton. O maior valor do ano ocorreu em junho, com 120,26@/ton.

Analisando-se esse indicador, o ano de 2006 foi melhor para o setor frigorífico que 2005. Em 2006 a relação de troca média foi de 104,75@/ton e em 2005 foi de 99,53@/ton.

Gráfico 3. Relação de troca carne exportada e boi gordo

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