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Exportações de carne recuam em julho

As exportações de carne bovina, suína e de frango in natura despencaram em julho tanto na comparação com junho quanto com julho do ano passado. Um dos principais fatores que influenciaram o fraco desempenho no período foi o embargo russo a 85 frigoríficos dos Estados de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, iniciado em 15 de junho.

As exportações de carne bovina, suína e de frango in natura despencaram em julho tanto na comparação com junho quanto com julho do ano passado. Um dos principais fatores que influenciaram o fraco desempenho no período foi o embargo russo a 85 frigoríficos dos Estados de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, iniciado em 15 de junho.

Segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as vendas externas de carne suína foram as mais prejudicadas na comparação de julho ante junho. No mês passado, a receita com as vendas externas somou US$ 82,4 milhões, queda de 40,8% na relação com os US$ 139,1 milhões de junho. Em volume, a queda foi de 34,7%, passando de 46 mil toneladas para 30 mil toneladas.

Já as exportações de carne bovina totalizaram US$ 316,2 milhões em julho, queda de 17,6% ante US$ 383,9 milhões de junho. Em volume, foram embarcadas 62,8 mil toneladas da proteína in natura, recuo de 19,2%. Em junho, os embarques somaram 77,7 mil toneladas. O preço médio por tonelada, por sua vez, aumentou 1,9%, para US$ 5.035.

As vendas externas de carne de frango in natura tiveram receita de US$ 555,5 milhões em julho, queda de 12,7% ante os US$ 636,4 milhões de junho, parcialmente prejudicada pela diminuição de 2% no preço médio praticado no período, que passou para US$ 2.006/tonelada. Em volume, os embarques totalizaram 276,9 mil toneladas, recuo de 11,1% ante as 310,9 mil toneladas de junho.

O desempenho fraco das exportações de proteínas também aparece na análise dos números de julho de 2011 ante julho de 2010. Em receita, as vendas externas de carne suína in natura recuaram 17,4%, 21,5% em volume e 5,2% nos preços médios praticados.

Na mesma base de comparação, as exportações de carne bovina in natura diminuíram 22,5% em receita e 38,2% em volume. Os preços, entretanto, subiram 25,6% no período. E as vendas externas de carne de frango in natura aumentaram 2,2% em receita e caíram 14,6% em volume. Os preços médios do período subiram 19,7%.

As informações são da Agência Estado, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Carlos Roberto de Oliveira Jr disse:

    Quando no ano passado eu falei sobre a exportação para destinos não confiáveis, brigaram comigo. Perdi as contas de quantos embargos tivemos da Russia nos ultimos 10 ou 15 anos. Na minha modesta opinião, não tem nada a ver com problemas sanitários, e muito menos a entrada da Russia na OMC. O ultimo paragrafo acima explica boa parte do problema. Diminuição das exportações e receitas maiores.

    Nosso pais tornou-se um pais caro e as compras tem diminuido sistematicamente. E não estou colocando a culpa nos produtores e muito menos nos frigorificos. Tambem acho que o cambio não é o único culpado. A explicação é bem mais complexa e eu não sou nenhum economista para tentar explicar.

    O que dá para perceber é que nossos produtos estão caros e o resto do mundo em crise, foge cada vez mais dos produtos daqui.