Com um mercado interno composto por sete milhões de habitantes, a produção pecuária no Paraguai está focada principalmente nas exportações. O crescimento da atividade no país o posicionou acima da Argentina como um dos principais exportadores de carne do mundo. Há bem pouco tempo, este fato era impensado, especialmente considerando que, diferentemente da Argentina, o Paraguai é um país que não tem saída para o mar.
A Rússia é o principal destino, ficando com 37% das exportações de carne paraguaia. Em segundo lugar está o Chile, que vem recuperando sua participação após ter retirado o embargo imposto por causa da febre aftosa em 2011. Outros mercados importantes são Israel, Brasil, Hong Kong e União Europeia (UE). Este último retomou as compras de carne paraguaia recentemente após remover o embargo também por causa da aftosa.
De acordo com as perspectivas publicadas em um relatório da Conselho de Desenvolvimento de Agricultura e Horticultura (ADHB) do Reino Unido, o crescimento das exportações de carne do Paraguai seguem com um horizonte positivo.
O forte investimento brasileiro no Paraguai é um indicador do potencial que este dispõe.
Para 2020, a expectativa é de que o rebanho paraguaio alcance 20 milhões de animais. Isso permitirá que as exportações de carne bovina continue crescendo.
A expansão do rebanho bovino paraguaio é a razão pela qual o volume de exportações aumentou em 55% e o valor dos embarques aumentou em 70%, chegando a US$ 1,3 bilhão nos últimos dois anos.
Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.