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Exportações de gado em pé do Uruguai aumentaram em 55% com relação a 2015

As exportações de bovinos vivos do Uruguai registraram um aumento de 55% no primeiro semestre desse ano comparado com o mesmo período de 2015. No período que acaba de terminar, foram exportadas 118.279 cabeças, segundo dados do Departamento de Controle de Comércio Internacional do Ministério de Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP).

O principal destino foi a Turquia, que comprou 77% do total exportado pelo Uruguai; a porcentagem restante foi distribuída entre os mercados do Egito, Bolívia, Brasil e Argentina, nessa ordem.

Os dados da Direção Nacional de Aduanas (DNA) indicam que o volume exportado no primeiro semestre do ano foi de 136.343 cabeças.

Não se sabe se o comportamento no segundo semestre do ano seguirá a mesma tendência do primeiro. A incógnita está nas mudanças de regras para importação de gado em pé que a Turquia aplicou recentemente. A atividade era realizada por empresários privados, com uma tarifa de 15% e, desde primeiro de julho, a tarifa passou a ser de 60%. O objetivo do governo turco com essa medida é baixar o preço da carne no mercado interno. Nesse sentido, o país recentemente habilitou a entrada de gado da Irlanda, Canadá e Romênia, enquanto são realizadas gestões para habilitação e outras origens, como Colômbia e França.

O Egito continua realizando negócios, mas paga preços inferiores aos pagos pela Turquia. Jordânia e Líbano são outros mercados alternativos à Turquia, mas que também pagam preços mais baixos, de forma que será necessário reduzir os custos operacionais.

Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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