Venda de carne bovina do Uruguai para a China caiu 26,7% em 2020
11 de janeiro de 2021
Contra sinais contrários, BTG arrisca em vacas mais magras nas exportações de bovinos
12 de janeiro de 2021

Exportações do agro superaram US$ 100 bi em 2020, e China foi o destino de um terço do total

Puxadas pela forte demanda da China por soja, carnes, mas também por aumentos dos embarques de açúcar, café e algodão, as exportações do agronegócio brasileiro voltaram a superar a marca de US$ 100 bilhões em 2020. 

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pelo Ministério da Agricultura, mesmo com uma queda de 3,8% em dezembro, para US$ 7,3 bilhões, as vendas de produtos do setor ao exterior renderam US$ 100,8 bilhões no ano passado, 4,1% mais que em 2019. 

As importações do agro recuaram 5,2% na mesma comparação e, assim, o superávit setorial aumentou 5,7%, para US$ 87,8 bilhões. Com isso, o campo garantiu mais uma vez o saldo positivo da balança comercial brasileira como um todo em 2020 (US$ 51 bilhões). 

Com embarques acelerados sobretudo no primeiro semestre, o complexo soja (grão, farelo e óleo) garantiu US$ 35,2 bilhões em divisas para o país no ano passado, um aumento de 8% ante 2019. 

Segundo o ministério, as vendas de soja em grão representaram 81,1% desse valor, ou US$ 28,6 bilhões, abaixo apenas do resultado de 2018 (US$ 33,1 bilhões). O volume embarcado chegou a 83 milhões de toneladas. 

A China continuou a ser, de longe, o principal destino das vendas de soja em grão do Brasil no exterior. O país asiático absorveu 73,2% das exportações brasileiras em 2020, ou US$ 20,9 bilhões, 2,2% mais que no ano anterior. 

As carnes (bovina, de frango e suína) permaneceram em segundo lugar na lista de produtos mais exportados pelo agro do Brasil. Foram US$ 17,2 bilhões no total no passado, com incremento de 2,8% ante 2019. 

E a China, novamente, sustentou esse incremento. O país foi o destino de 54,2% dos embarques de carne bovina in natura, que somaram o recorde de US$ 7,5 bilhões, amenizou a queda das vendas de carne de frango (que foi de 14,1%, para US$ 6 bilhões) com compras adicionais de US$ 31 milhões, e puxou os embarques de carne suína in natura, que chegaram a US$ 2,1 bilhões, melhor resultado da história. 

Também no mercado de açúcar bruto os chineses fizeram a diferença. As exportações brasileiras do produto atingiram US$ 7,4 bilhões, também um recorde, e a China ficou com US$ 1,3 bilhão do total. 

Com tamanho peso nesses três mercados, o país asiático foi o destino de 33,7% das exportações do agro brasileiro em 2020 (US$ 34 bilhões). Em 2019, a participação foi de 32% (US$ 31 bilhões). 

Entre os produtos mais exportados pelo setor, também merecem destaque os crescimentos em 2020 das vendas de café (7%, para US$ 5,5 bilhões) e de fibras (o grupo inclui algodão) e têxteis (15,6%, para US$ 3,5 bilhões). 

Recuaram, em contrapartida, as receitas dos embarques de produtos florestais (11,7%, para US$ 11,4 bilhões) e cereais (o grupo inclui milho), farinhas e preparações (13,8%, para US$ 6,9 bilhões). 

Fonte: Valor Econômico.

Os comentários estão encerrados.