Em outubro, as exportações de carne bovina in natura tiveram crescimento tanto em volume quanto em receita. O preço médio FOB da carne in natura exportada superou a valor registrado em setembro, que havia sido de US$ 2.766/tonelada, recorde nos últimos anos. A média foi de US$ 2.864/tonelada.
Em outubro, as exportações de carne bovina in natura tiveram crescimento tanto em volume quanto em receita. O preço médio FOB da carne in natura exportada superou a valor registrado em setembro, que havia sido de US$ 2.766/tonelada, recorde nos últimos anos.
No total, em outubro foram embarcadas 111,7 mil toneladas de carne bovina in natura, e a receita FOB foi de US$ 319,9 milhões. Comparado aos meses anteriores, a variação no volume é de +5,27% em relação a setembro e -13,27% em relação a agosto. Em receita, variação de +8,98% em relação a setembro e -2,75% em relação a agosto, lembrando que o volume embarcado em agosto foi recorde, justificando um recuo.
Em relação a outubro de 2005, houve crescimento de 55,27% em volume e 107,80%. A comparação com outubro do ano passado é oposta a realizada com agosto deste ano, tendo em vista o impacto naquele mês do foco de aftosa em Eldorado/MS, declarado em 10 de outubro de 2005.
Gráfico 1. Evolução dos exportações de carne bovina in natura
O preço médio em outubro de 2006 das exportações de carne in natura foi de US$ 2.864/tonelada, 3,52% acima do valor atingido em setembro e 33,83% acima do valor de outubro de 2005.
Gráfico 2. Evolução do preço médio FOB exportado
A queda nos preços em dólar do indicador Esalq/BM&F durante o mês de outubro não pôde ser sentida na média do mês, que fechou no mesmo valor de setembro, US$ 27,22/@. Em dólares, o boi esteve 10,68% mais caro para o exportador e que, ainda assim, conseguiu uma relação de troca 20,92% acima de outubro de 2005 entre o boi e a carne exportada. Neste ano, a relação de troca foi de 105,21@/tonelada in natura (ver artigo conjuntura de mercado). É necessário destacar que, nesse período de 2005, esta relação havia sido desvantajosa em relação a períodos anteriores. Veja no gráfico 3 estes dados para 2005 e 2006.
Gráfico 3. Relação de troca na exportação de carne bovina in natura, em @/tonelada
No período acumulado de janeiro a outubro de 2006, o volume total embarcado foi de 998.150 toneladas. A receita total nesse período, US$ 2.539,374 milhões, crescimento de 5,22% em volume e 21,71% em receita. O preço médio nesse período foi de 2.544/tonelada, 15,68% acima do mesmo período no ano passado. Em síntese, os números são dispostos na tabela 1.
Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura de janeiro a outubro de 2006