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Exportações: receita recua 5% em dezembro

Em dezembro de 2008 as exportações voltaram a apresentar recuo na receita, mesmo com o aumento do volume exportado, em relação ao mês de novembro, evidenciando a forte pressão dos importadores por reajustes nos preços internacionais. No acumulado do ano, os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 1.022.961 toneladas e a receita foi de US$ 4 bilhões. Assim a variação foi positiva (+14,93%), quando comparamos a receita de 2008 com o mesmo período de 2007.

Segundo os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), no último mês de 2008 as exportações brasileiras de carne bovina in natura acumularam receita de US$ 214,5 milhões, correspondentes à venda de 61.600 toneladas ao exterior.

Tabela 1. Exportações Brasileiras de carne bovina in natura

Em dezembro de 2008 (22 dias úteis) as exportações de carne bovina in natura voltaram a apresentar recuo na receita, mesmo com o aumento do volume exportado, em relação ao mês de novembro, evidenciando a forte pressão dos importadores por reajustes nos preços internacionais. Na comparação de dezembro com novembro, a receita teve queda de 5,05%, enquanto foi registrado um volume 8,64% maior.

Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura, receita e volume

Segundo informações da Gazeta Mercantil, grande parte da queda das exportações mensais das carnes foi motivada pelo agravamento da crise financeira mundial que ameaçou a demanda e derrubou as cotações das commodities.

No acumulado do ano, os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 1.022.961 toneladas e a receita foi de US$ 4 bilhões. Assim a variação foi positiva (+14,93%), quando comparamos a receita de 2008 com o mesmo período de 2007.

Gráfico 2. Acumulado das exportações brasileiras de carne bovina in natura

O preço médio da carne bovina in natura exportada, em dezembro, também recuou ficando em US$ 3.482/tonelada. Apesar do recuo este preço ainda é 5,9% maior do que o praticado no mesmo período do ano passado.

André Camargo, Equipe BeefPoint, com dados do MDIC

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